设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 宣传信息>正文

山东省文明办党支部集中学习党的十九大报告精神

2017-10-23

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  10月20日下午,山东省文明办党支部召开全体党员会议,深入学习党的十九大报告精神,并结合工作实际,畅谈学习党的十九大报告精神的认识、体会和打算。

  大家一致认为,习近平同志所作的报告高屋建瓴,立意深远。报告提出了在新的历史时期党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题,丰富发展了党的科学理论,深化了党对中国特色社会主义发展规律的认识,是全党全国各族人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦的政治宣言和行动纲领。

  会上,刘宝莅部长结合学习党的十九大精神,为大家做了一场精彩的辅导,主要谈了四个方面:一是报告作出中国特色社会主义进入新时代的一个重大判断,为今后重大方针政策的制定奠定重要科学基础。新时代的特征表现在四个方面:科学,强调质量效益、创新驱动;均衡,注重协调发展、平衡发展;规范,坚持依法治国,严明纪律规矩;文明,注重文化引领,注入正能量。中国特色社会主义新时代的形成以及新时代我国社会主要矛盾的转化,仍然是在社会主义初级阶段的范畴内,这个基石不能变。二是报告形成中国特色社会主义理论体系,为发展马克思主义形成了中国独特的贡献。新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。三是报告作出实现“中华盛世”的战略安排,对未来30多年实现社会主义现代化作出了整体规划。报告作出了“新三步走”战略规划:第一步,2017年至2020年,全面建成小康社会;第二步,2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;第三步,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。四是报告指出精神文明建设深入扎实,对培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设提出了明确要求。要认真学习领会报告中关于精神文明建设的重要表述,把我省精神文明建设工作放在国家社会大局、站在人民的角度来谋划推进。

  大家纷纷表示,党的十九大为中国特色社会主义进一步指明了前进的方向,在当前和今后一个时期,要把学习贯彻党的十九大精神、特别是习近平同志的报告作为头等大事和最重要的政治任务,立足本职岗位抓好十九大精神的贯彻落实。下一步,一是在学习原文上下功夫,准确把握报告的主题和精髓,提高思想理论水平和政治政策水平;二是在把握基本理论融会贯通上下功夫,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,提高发现问题、分析问题、解决问题的能力;三是在结合本职工作学习上下功夫,提高学习自觉、工作自觉,在实践中创造出优异的工作业绩。(山东省文明办)

  

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻