设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 志愿服务>正文

河东区首例志愿者刘明现成功捐献眼角膜

2017-04-28

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  传递光明,延续生命。病魔让59岁的刘明现与世长辞,去世后她的家人帮他完成最后的遗愿,留下了自己的眼角膜,去点燃另一片光芒,照亮他人前程。

  4月19日,河东区红十字会工作人员驱车来到汤河镇旦彰街村,慰问59岁眼角膜捐献者刘明现的家属。

  4月15日上午11时,山东省红十字会眼库工作人员在河东区红十字会工作人员陪同下,来到河东区汤河镇旦彰街村,为去世不久的刘明现成功完成了眼角膜的摘取和储存,并为捐献者家属颁发了荣誉证书。这位59岁的刘明现因病去逝,但他为别人带来了光明。这是河东区首例眼角膜捐献志愿者,为临沂市第11例。

  刘明现是一名普通的农民,在村里是出了名的热心人,经常帮助有需要的村邻。捐献前一个月被查出患有恶性肿瘤。在医院治疗时,刘明现的身体状况起来越差。据刘明现的儿子刘宗元介绍,他母亲早早去世,家里就两个姐姐和他与父亲相依为命,他们姐弟三人平时都以打工为生。在父亲去世十几天前,二姐刘丽香提议将父亲眼角膜捐献出去,帮助有需要的人重见光明。这个提议得到了一家人的认可。刘宗元及时联系到河东区红十字会,在医院里,刘宗元姐弟三人在捐献申请登记表上签了字。4月14日,刘明现让病魔带走了生命,15日,他的儿女作为执行人,在众多亲属的支持和见证下,帮助他实现了捐献的愿望。

  据了解,目前中国约有400多万角膜盲患者,移植捐献获得的异体人角膜是主要的医治办法,但全国捐献角膜的数量严重不足,远远无法满足临床需要,致使绝大多数失明者只能在黑暗中苦苦等待,有些患者甚至一辈子也等不到受捐的机会。以尊重自愿为原则,捐赠者的年龄最好在6岁至60岁之间,希望有更多人加入捐献眼角膜的行列。(刘宗元 河东区汤河镇旦彰街村)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻