设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 志愿服务>正文

济南市推出“四大板块”文化志愿服务活动

2017-05-04

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

    近日,济南市印发了《济南市2017年文化志愿服务活动方案》,围绕“四大板块”,在全市范围内开展形式多样的文化志愿活动。

    一是开展“传递书香,见证成长”志愿服务活动。依托图书馆软硬件文化设施及文化惠民工程,深入基层、贴近群众,广泛开展“书香泉城”文化志愿服务项目、“书香泉城”文化志愿者招募培训、组织“老爸老妈学微信”图书馆智能手机大课堂、指导寒暑假学生社会实践等内容丰富、形式多样的文化志愿服务活动。

    二是开展“精彩生活,幸福使者”志愿服务活动。借助文化馆资源,采取观摩、讲座、专题讨论、示范操作等形式,开展文化志愿服务业务培训。定期组织学雷锋志愿服务队到基层开展便民、利民、乐民、安民志愿服务活动,继续打造“新市民·新课堂”公益性艺术辅导培训、“公共文化走进新农村”等文化志愿服务品牌。

    三是开展“共享历史,感受快乐”志愿服务活动。结合市博物馆举办的讲解员大赛,广泛发动本地区热心社会公益和博物馆事业的各界人士积极参与,为观众提供观展及流动展览的讲解服务、导览服务,辅助开展各项社会教育、文化推介活动,协助博物馆工作人员对文物信息进行测量、拍照、著录等文物档案整理工作。

    四是开展“感受艺术,美丽心灵”志愿服务活动。利用美术馆优势,吸引艺术院校学生、青年艺术家及艺术爱好者利用业余时间,到展厅为观众讲解展览信息,协助专业教师开展讲课活动,现场指导小朋友进行版画体验创作,为公众普及美术知识。协助美术馆工作人员开展导引、签到、发放画册、帮助维持现场秩序等工作。(济南市文广新局)

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻