设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 志愿服务>正文

淄博中学扎实推进志愿服务工作

2017-05-05

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  近日,从市委宣传部、市文明办等部门传来喜讯,淄博中学“心手相牵 共沐书香”志愿服务项目荣获2016年度淄博市十佳志愿服务项目称号。此次推荐评议活动由市委宣传部、市文明办、市直机关工委、市总工会、团市委、市妇联、市民政局、市委高校工委共同承办,层层推荐、逐级审核,旨在培育和践行社会主义核心价值观,推动全市志愿服务事业持续健康发展。  

  一直以来,淄博中学大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极践行社会主义核心价值观和“两学一做”活动要求,围绕学校教育教学中心工作,不断开拓服务领域,推动学雷锋活动和志愿者行动的深入开展。

  作为省级文明单位,淄博中学本着“十年树木,百年树人,传承精华,倡导文明”的思想,充分发挥教育行业优势,持续稳定开展“心手相牵 共沐书香”志愿服务活动。2014年6月,与省级贫困村博山区池上镇上小峰村结成文明单位助推乡村文明建设联系单位,力争用三年的时间推动文明建设共同发展。2014年11月,学校为博山区上小峰村捐建了“爱心书屋”,捐助图书500余册,并举行了简朴而隆重的捐书仪式。2015年10月,学校到上小峰村看望抗战老兵和困难群众3人,送去米面油和慰问金1800元,并组织学校美术教师10余人义务为村里绘制50平米的墙体宣传画。2016年6月,学校组织党员志愿者到博山区石马镇西沙井村举行“心手相牵 共沐书香”公益捐书活动,为该村“爱心书屋”捐赠图书500余册,并现场学习驻村扶贫“第一书记”刘昌法同志的先进事迹。

  学校成立志愿服务领导小组及多支志愿者服务队伍,每年的九月份通过社团纳新招贤纳士,补充志愿服务队伍。志愿服务分队先后开展清明节祭扫烈士墓志愿活动、花山风景区绿色环保活动、人民公园低碳环保宣传活动、走进傅山敬老院“敬老孝亲”文艺展演志愿活动、文明出行志愿服务活动等。同时,淄博中学积极履行文明单位义务,牵手村镇社区,定期开展帮扶活动。2016年3月,学校组织6名党员志愿者走进潘庄社区文化广场,开展以“有惑我来解、有问我来答、有难我来帮”为主题的“党员进社区,志愿我先行”学雷锋便民咨询活动,两家单位达成合作共建意向。2016年5月,响应市扶贫办号召,学校领导班子成员与沂源县西里镇蔡马庄村7个贫困户结成帮扶对子,按月走访贫困户,送去生活物品和帮扶资金,提供脱贫致富的点子和思路,受到村民和村居的好评。

  今后,学校将继续秉承“教育就是服务,学生都是人才”的理念,带头践行社会主义核心价值观,一如继往做好志愿服务工作,进一步扩大志愿者队伍,增强志愿者服务意识,提高志愿者服务技能,实实在在为有需要的人们提供优质志愿服务,让雷锋精神照亮淄博中学的每个角落。(淄博中学)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻