设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 志愿服务>正文

德州:党员志愿者成靓丽风景线

2017-07-10

来源: 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  捡拾垃圾、劝导不文明行为、协助交警指挥交通,倡导文明出行……每到周末,来自全市各个市直机关单位的党员志愿者都会准时到达三区的街头巷陌、公园景区,开展志愿服务,以实际行动发挥带头作用,凝聚创建全国文明城市正能量。

  创建全国文明城市,人人有责。在创城行动开展以来,市创城办和市直机关工委,号召、鼓励各机关单位党员干部走上街头,亮出身份、树立形象、尽到义务、助力创城。全市93个机关单位积极响应,自5月初开始,周周坚持雷打不动,据统计,每周分赴全市30个责任片区进行志愿服务的党员干部有近300名。
  志愿服务党员干部先行,市委宣传部副部长、市文明办主任常树风表示,志愿服务不分轻重、不避大小,只要社会需要,哪怕是随手捡拾路面上的垃圾、打扫居民小区楼道卫生,都会因为实用、温馨而获赞。各机关单位的党员志愿者通过自己的行动作出表率,必将会在潜移默化中影响带动普通市民。德州科协的责任片区在大学路德州学院附近,平时在这里等活的出租车比较多,个别司机吸烟后将烟头随手丢弃。科协党员志愿者发现后,主动上前清理,反复几次后,司机们都自觉捡起烟头,并承诺不再随手乱扔。很多党员干部进行志愿服务时,还带着家人一起,一个人带动一个家庭。
  据了解,我市的志愿服务活动由来已久,在创建全国旅游城、卫生城、园林城期间,都能看到志愿者们的身影。“如今,我市创建全国文明城市的氛围更加浓厚,参与其中的志愿者数量,尤其是机关党员干部数量迅速增长,且服务意识、服务水平有所提升。 ”市直机关工委宣传部部长梁承恺介绍,很多部门对志愿服务高度重视,由单位一把手带队上岗,市林业局局长郑广敏带领局机关管理党支部全体党员,到德州经济技术开发区管委会办公楼前小广场打扫卫生,见到有市民乱丢垃圾,连忙上前制止。市妇联主席杨旭博带领巾帼志愿者,在天衢路中国银行至岔河路段捡拾垃圾,受到来往市民称赞。有的部门在常规志愿行动中,结合各自岗位特点,加入了自选动作。市中级人民法院的党员志愿者们设置法律咨询台,宣传法律法规,面对面为市民解答法律问题;市粮食局在党员活动日,坚持到敬老院、福利院看望老人孩子;市工商管理局结合“放管服”改革,提高服务水平,深入广大企业,知企情、排企忧、解企难、出实招、办实事。“志愿者是创建文明城市的生力军;志愿服务参与度,代表着一座城市的文明程度。参与志愿活动不但可以提升个人精神境界,还能温暖他人。下一步我们还打算将志愿活动与社区党建结合起来,让志愿者到社区报到,让创城志愿服务影响千家万户。 ”市直机关工委副书记夏传玉说。(德州日报)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻