设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 志愿服务>正文

志愿者暑期关爱留守儿童献爱心

2017-08-11

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  随着社会的快速发展,大量农村劳动力从农业生产中解放出来,涌入城市从事务工劳动。由此产生了大批留守儿童留在家中由老人照顾的现象,从而造成留守儿童缺少父母的关爱。为给辖区内留守儿童营造一个“健康、快乐、安全”的暑期生活,自放暑假开始,郝隆阳光志愿者服务队便联合微山县两城镇团委、两城镇计生协、两城镇关工委等组织青年、计生、“五老”等各类志愿者利用村文化书屋、蒲公英小屋、留守儿童辅导站等场所开展了“大手拉小手,志愿者献爱心”活动。

  志愿者们利用有限地场所为孩子们提供安全知识课堂,开展各类安全知识和道德讲座,教导儿童们安全用电、防溺水,做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自和他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救;遵守各项交通秩序,注意消防安全,正确使用电器。远离易燃易爆高温物品,学会正确的火灾逃生、报警及灭火知识,注意食品安全,不买街头或小店“三无”食品,不采摘、购买、加工和食用来历不明食物等等。同时还让他们自己动手做手工,画全家福,不仅锻炼了孩子的动手能力,还挖掘其智力潜能,激发创造力,起到寓教于乐的目的,还能让这群孩子在活动中,学会与人交流和沟通,能更好的融入集体融入社区,极大地丰富了留守儿童暑期生活。(郝隆)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻