设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 志愿服务>正文

万名“红马甲”活动中成就获得感

2017-08-14

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  志愿者为敬老院老人送去轮椅。(资料片)

  “我5年前换了股骨头,出行就离不开汽车了,没想到现在能跟着大部队一口气骑自行车20公里,既省油又锻炼身体,多亏了王斌的鼓励和陪练。”8月3日清晨,在参加完茌平喜德盛骑行志愿服务队组织的“低碳健康行”金牛湖欢乐骑车活动后,60岁的市民黄现舟非常兴奋。

  “150多人参加这次活动,其中80多人是忠实的‘骑家’,这些人能骑车绝不开车,”身穿“红马甲”的王斌是茌平喜德盛骑行志愿服务队的副队长,他告诉记者,“陪老黄练了3个月,虽然下了不少功夫,但是看着越来越壮大的骑行队伍,感觉很有成就感。”

  去年成立的茌平喜德盛骑行志愿服务队,由30余名爱好骑行的人组成。“以前我们充其量就是一群有爱心的人,”王斌说,“因为相同的爱好聚在一起,顺便做公益活动,谈不上什么规划和组织,都是自发的。”

  今年,喜德盛志愿服务队在茌平县创建全国文明城市办公室志愿服务组的指导下,公益项目主题定为“绿色共享·低碳出行”,倡导低碳生活方式,“现在我们做的既专业又顺手,大家都很积极踊跃。”王斌说。

  “过去县里有很多志愿者组织,可往往是空有一腔热情,不知从何下手,容易造成爱心扎堆、资源浪费的现象。”茌平县文明办主任谷玉坤介绍,在创建全国县级文明城市提名城市“大考”中,茌平县将全县106支志愿服务队伍纳入创城办管理,以文明创建为抓手,让上万名志愿者齐心以“创城”为目标,以形式多样的志愿服务活动,为城市文明“添砖加瓦”。

  县里从源头上对志愿服务进行规范化管理,每个志愿服务组织开展活动前必须到志愿服务指导中心审核,审核合格后,县里统一配发红马甲开展活动。同时,建立了志愿者网络平台及微信公众号,各类志愿服务组织、志愿服务团队及招募的志愿者在网络平台按操作流程发起活动,活动结束后发布活动公示及动态。目前,网络平台发起招募志愿服务活动300多场次,参与志愿者达5多万人次。

  为改变志愿服务“大呼隆”模式,创城办志愿服务组根据每个志愿服务队的具体情况,摸清其职业技能和专业特长,采取项目化运作,有针对性地开展个性化、专业化服务,让志愿服务更加专业,也让志愿者更有方向。

  “做会干事不添乱的志愿者,需要县里的统筹安排。”会长朱广斌说,在创城办志愿服务组的指导下,七彩年轮与扶贫办共同协作,点对点帮助特定人群,志愿者们都很有存在感。    

  县创城办志愿服务组负责人刘玉玲说,每一项每一次志愿服务活动,都在无形之中提升了茌平的志愿服务水平,在提升服务能力的同时让志愿者有了“获得感”,为助力茌平志愿者事业的蓬勃发展打下了坚实基础。

  目前,全县已开展了文明交通、邻里守望、阳光助残、健康卫士、情暖夕阳、文化公益、清洁家园、牵手成长等11大类80多个专业志愿服务项目,万名志愿者活跃其中。(大众日报)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻