设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 志愿服务>正文

日照市东港区志愿服务打通扶贫助弱“最后一公里”

2017-08-23

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  “放心吧,大爷,这次保证不会再断电了!”日前,上门服务的志愿者对东港区三庄镇下崮后村胡宗新老人说。老人家里电路老化,接触不良,经常停电,志愿者了解到他的需求后,很快帮他解决了问题。  

  数据显示,东港区贫困人口中,城市低保贫困居民1512人、农村建档立卡贫困群众15799人。在这些贫困人群中,60岁以上老人占58.3%,大病及长期慢性病老人占52%,失能半失能人员、独居、空巢老人占13%。他们中大多数长期过着独居生活,缺乏日常照料。

  为充分激发社会各界参与脱贫攻坚的热情,引导更多社会资源向关爱弱势群体汇聚,帮助解决实际困难,东港区构建了政府、市场、社会互为支撑,专项扶贫、行业扶贫、志愿扶贫“三位一体”共同发力的大扶贫工作格局,扶贫志愿者成为了精准扶贫的“生力军”。

  以综合平台为依托,确定扶贫志愿服务重点。为充分实践志愿者精神,依托搭建“扶贫助弱一键解困”综合服务平台,确定把扶贫志愿服务对象放在最需要帮助的弱势群体身上。吸纳了2226人的社会志愿者队伍,根据贫困老人的需求,按照平台指令同时为1817名城市社区独居老人和农村建档立卡贫困人口中失能半失能人员、独居、空巢老人等提供综合关怀救助服务,有效解决了贫困老人基本生活情况无人知晓、无人帮助的困境。同时,协助有关部门受理各类信息咨询事项,定期组织志愿服务队深入农村和城市社区开展“帮孤助残献爱心”等活动。

  以群众需求为导向,开展扶贫志愿服务活动。始终围绕贫困群众关心的热点、难点问题,确立志愿服务项目、开展服务活动,坚持从细节做起,按照“扶贫所需、志愿者所能”的原则,提供“一助一”“多助一”个性化帮扶服务。对贫困老人,以生活照料、医疗保健服务为重点,开展家政、精神慰藉、医疗探视等上门服务;对残疾人,开展了特长培训、技能开发等方面的服务,做到扶贫志愿服务与满足群众最迫切需要的有机结合。今年以来,已组织志愿者进社区、进乡镇开展理发、维修、义诊等各类服务达9700余人次,参与志愿者达4460余人次,覆盖11个镇街道586个村(社区),为困难群体解决实际困难2200余人次,依托爱心超市捐赠衣物2000余件。

  以提高参与为手段,聚合扶贫志愿服务资源。为最大限度调动社会各界力量自愿参与的积极性,在深入贫困村、城市社区开展志愿服务活动的同时,东港采取不同的宣传方式和手段,逐步扩大社会对扶贫助弱意义的了解,提高自觉参与扶贫志愿服务的积极性,吸纳了更多的志愿者参与到扶贫助弱队伍中来。今年以来,已新吸纳增加扶贫志愿者1800多人。

  以健全制度为保障,建好扶贫志愿服务队伍。为确保志愿者队伍能够拉得出、用得上、服务好,东港区利用新媒体面向社会公开招募志愿者,坚持专人负责,严格把关,把企业职工、家政服务人员以及大学生等吸纳到志愿者队伍。目前已招募志愿服务队伍1800余名,服务时长近15000小时。同时,协调委托专业培训机构,坚持集中培训和动态培训相结合,对志愿者进行岗前培训,根据个人特点安排服务岗位,确保人岗相适。东港区还制订《志愿者管理实施办法》《志愿者服务工作内容》等规章制度,确保志愿服务活动规范开展,通过平台定期电话回访,根据服务时长、服务态度、服务质量等情况,给予反馈评定。此外,建立退出机制,根据平台电话回访情况,劝退服务态度差、质量不高、弄虚作假的志愿者,确保志愿服务队伍高素质,志愿服务活动高水平。(大众日报 丁兆霞)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻