设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 志愿服务>正文

平原汇聚政府、企业、爱心人士三方力量,建成千人青年志愿者人才库

2017-09-08

来源:德州文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  8月27日,共青团平原县委联合县公益志愿者协会共同开展“志愿服务护绿水,文明平原我先行”活动。 20多名青年志愿者身着统一服装,手拿专业工具,沿鬲津河步行3公里,沿途捡拾生活垃圾、检测水质。“如今,社会上下广泛关注环境保护、河道治理问题。作为青年志愿者,能以自身行动为河流增添一抹绿色,我们觉得非常有意义。”县公益志愿者协会会长姚建说。

  姚建所在的县公益志愿者协会现有会员89名,成立已经有4年。在多年的志愿服务中,协会也遇到不少困难。“像开展最多的帮扶困难群众活动,我们要发动亲戚朋友提供名单,逐个到村里家访,确认实际情况,再确定帮扶方案。既耗费人力物力,效果还不明显。加入团县委志愿服务平台后,这样的制约瓶颈不存在了。 ”

  社会爱心人士找到“家”,团县委志愿服务也如虎添翼。今年以来,围绕精准扶贫、环境保护、河道治理、创建文明城市等全县中心工作,团县委搭建志愿服务平台,汇聚政府、企业、爱心人士三方力量,开展志愿服务。上半年,团县委重新梳理了全县43个部门的青年志愿者名单,整合了3家社会公益服务组织,建立起覆盖全县的青年志愿者服务网络,志愿者人数达958人。

  7月23日举行的山东省全民游泳健身周平原站游泳比赛活动,成为检验团县委志愿服务能力的“试金石”。“为配合省级体育赛事的举办,我们发动了10多家单位、3个公益组织,组织了30余名青年志愿者,负责维护现场秩序、带领参赛队员们入场、帮助裁判统计分数、为运动员发放洗浴用品、清扫比赛场地等,为赛事举办贡献了力量,展现了平原志愿者风采。 ”团县委副书记赵永昌说。

  依托志愿服务平台,团县委上半年组织开展扶危济困、学雷锋、阳光行动、圆梦助学、情暖孤老等大型志愿服务活动90多次,累计为2家乡镇敬老院捐赠款物2万余元,向4名困难儿童发放助学金1.2万元;志愿者到敬老院、社区、乡镇卫生院等地开展志愿服务累计40余次,受益群众2000余人次。“志愿服务活动是我们开展工作的一项重要抓手,通过建立平台,健全长效机制,激发了各级团组织工作活力,使有限的社会资源发挥了最大的社会效应。 ”团县委书记倪国帅说。

  团建跟着党建走,眼下,围绕全县“城乡网格化管理”工作,共青团平原县委积极创新工作机制,在金河源社区建设了全县首个社区志愿服务平台,将志愿服务触角延伸到了基层。(德州日报)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻