设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 志愿服务>正文

日照市志愿扶贫信息平台正式启用

2017-09-12

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]
    为搞好贫困群众脱贫需求与志愿服务的供需对接,使全市志愿扶贫工作由分散、自发向集中、规范、有组织方向发展,日照市文明办、市扶贫办、团市委、市妇联、市工商联、市民政局联合打造了“日照市志愿扶贫信息平台”,建立了贫困群众脱贫需求的信息库。经过前期不断优化调整,平台功能日益完善,现已正式对外开放使用。

 

  信息平台设在日照市扶贫办网站(www.rzfupin.com),以飘窗形式在首页展示。平台下设“脱贫需求”、“爱心展示”、“活动通报”三个栏目。

  “脱贫需求”是由驻村第一书记、贫困户帮扶责任人采集的脱贫需求信息,经过乡镇扶贫办、区县扶贫办审核后发布。分助学扶贫、疾病救治、助残扶贫、就业扶贫、技能培训、产业扶贫、基本救助、“微心愿”等8类。截至9月1日,已审核发布各类脱贫需求信息1176条。各志愿服务组织、爱心企业、爱心人士可对照这些信息,通过3种方式实现分类对接帮扶。一种方式是直接认领帮扶。各志愿服务组织、爱心企业、爱心人士可根据自身情况,自愿认领脱贫需求信息,自主选择帮扶方式和措施,直接联系驻村第一书记、贫困户帮扶责任人实施帮扶。第二种方式是介绍帮扶。社会热心人士可根据贫困村、贫困户的脱贫需求,联系介绍身边爱心企业、爱心人士或其他社会组织认领帮扶。第三种方式是转发信息帮扶。社会热心人士可通过微信群、“朋友圈”等形式向社会转发平台信息,架起社会爱心企业、爱心人士与贫困户对接帮扶的桥梁。

  “爱心展示”是各志愿服务组织、爱心企业、爱心人士“晒爱心”的地方。每个志愿服务组织、爱心企业、爱心人士无论通过信息平台获取信息开展的扶贫活动,还是通过其他渠道获取信息开展的扶贫活动,都可将志愿扶贫情况及相关照片发到“爱心展示”中。“晒爱心”的主要目的,在于引导全社会关注扶贫、参与扶贫;在于传播文明、激发社会正能量。截至9月1日,已展示各类爱心活动130条。“爱心展示”的上传办法可从信息平台“活动通报”栏目中的《日照志愿扶贫信息平台介绍》了解获取。

  “活动通报”由日照市志愿扶贫联络办公室发布。市志愿扶贫联络办公室每月将志愿扶贫活动进行汇总通报,利用《日照脱贫攻坚简报》、《日照民政简报》进行通报。通报情况同时发布到日照政务网、日照文明网、日照市扶贫办网站、日照共青团网站、日照女性网、日照市工商联网站、日照市民政局网站、志愿者联合会网站及文明日照、日照扶贫开发、日照共青团、志愿日照等微信平台。

  日照市志愿扶贫联络办公室设在市扶贫办宣传培训组,联络电话0633-7985062,邮箱:rzzyfp@163.com。

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻