设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 志愿服务>正文

两城镇孝德文化进校园 传承中华传统美德

2017-09-22

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  为进一步弘扬孝德文化,全面提升师生的道德与文化素养,弘扬“孝敬父母,尊敬师长”的孝德文化,帮助青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。在新学年开学之际,郝隆阳光志愿者服务队联合微山县两城镇教体办、两城镇团委、镇计生协、镇老龄办等单位共同发起了"孝德文化进校园"活动。

  两城镇各中小学利用开学第一天班会的机会为同学们上了一堂生动的孝德文化课。教育引导学生在生活中学会感恩、多做孝敬事、读孝德书籍、写孝德文章,懂得如何尊敬长辈、体谅父母、关心他人。引导学生争做自强自立、文明向上、孝敬父母和尊老爱幼的优秀学子,从而激发学生崇尚孝德、践行孝德的积极性。并要求学生做到“五个一”:给父母端一杯茶,给父母说一句感恩的话,给父母洗一次脚,帮父母做一次家务,陪长辈聊一次天。

  通过孝德文化课让学生们充分认识到“孝是一种美德,也应是一个人的基本素养”,从而以爱心唤醒爱心、换取爱心、传达爱心,使爱得到迁移与升华。从而形成浓厚的孝文化教育氛围,使学生在潜移默化中受到教育,也达到人人孝敬父母、尊敬师长、关爱社会,营造出以德立身、以孝兴家、祥和共融的社会风尚。(郝隆)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻