设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 志愿服务>正文

志愿服务:让文明扎根学子心灵

2017-11-08

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  近年来,烟台工程职业技术学院在文明创建活动中广泛开展群众性创建活动,以志愿服务活动为抓手,组织师生广泛深入农村、社区等,开展志愿服务活动,传播文明的力量,传递社会正能量。文明创建取得丰硕成果。

  “……参与工作的苏鑫怡、刘虹辰、赵联浩、解中伟、刘耀坤、杨欣义、路博超、苏成龙、汤文杰、薛原、原宁同学,吃苦耐劳,情面尽责,表现优秀,圆满完成我单位安排的各项任务,在此,对贵校及师生们为我市扶贫攻坚所做的工作表示衷心的感谢……”九月份,一份来自莱州市扶贫办的感谢信被送到烟台工程职业技术学院。这是对学院志愿者的褒奖,也是对学院志愿服务活动的肯定。  

  “用我们的汗水播撒文明的种子”

  参与莱州市脱贫成效第三方评估工作是学院暑期社会实践工作的一项内容。近几年来,学院团委大力推进志愿服务工作,打造志愿服务品牌,努力建设数量与质量并重的志愿服务队伍。学院现有青年志愿者协会等9支志愿服务队,每年参与志愿服务活动的师生数达到3000人以上,学院、各系、各团学组织层面的志愿服务活动交错、层叠,织就了学院志愿服务的美丽图画。

  这其中凝聚了志愿者们辛勤的汗水。汽车运用与维修16301班康通同学说,“送人玫瑰,手有余香,虽然没有报酬,虽然很多工作很累、很辛苦,但自己得到了一种奉献的幸福,这种快乐是其他别的什么都换不来的。”经济管理系物流管理16303班牛倩倩表示,志愿服务是奉献社会、服务他人的一种方式,是传递爱心,播种文明的过程,自己要在各个方面严格要求自己,成为一名合格的志愿者。

  11月1日,学院帮扶村福山区高疃镇下疋山夼村一派热闹景象,身着艳丽服装的学子走出校门,将精彩的文艺演出奉献给村民,受到了大家的欢迎。就在一个周前,他们还为烟台开发区社会福利院的老人们献上“贯彻落实十九大精神,情暖重阳文艺晚会”,与他们一起庆祝重阳节,将温暖送给老人们。

  除了这些系里自发组织的志愿服务活动外,学院团委还长期与烟台千祥公益联盟、微泉青少年事务服务中心合作交流,开辟了烟台市中心血站、开发区图书馆、开发区青少年宫、开发区社会福利院、汽车西站等多个志愿服务基地,组织开展了“青春志愿行·共筑中国梦”、敬老爱老、拥军慰民、重要赛会服务等多个领域、多个形式的志愿服务活动,取得了突出的成效。

  “用我们的力量帮助他人”

  在志愿服务活动中,学子们帮助他人,成就了自己,让周围的人感受到了浓浓的正能量。2016年3月26日中午,学院青年志愿者协会在开发区青少年宫进行志愿服务的汤文杰、张成波、窦浩洋、李华龙、李太宁、张文颖、吴言、王孟芹、朱振彪、卢成英、张连乐、刘凯和孔宁几位同学正在休息,突然听说一位家长和孩子走散了。虽然已是吃饭时间,也没有谁要求志愿者们去帮着找孩子,几位志愿者却都不约而同,自觉加入到寻找孩子的行列中去。他们俩人一组,对少年宫进行寻找,来来回回几次,终于和工作人员一起,找到了走失的孩子。虽然有些同学的肚子已经咕咕叫,但看到家长和孩子团聚,志愿者们的心里是暖暖的。

  这只是学子们在开发区图书馆服务的一个缩影。周末到开发区青少年宫的孩子和家长们已经习惯了帮助疏导、维持秩序和陪孩子们读书的志愿者们,有了困难第一反应就是找学院志愿者们寻求帮助。每年,学院志愿者们提供的志愿服务活动至少三十个周,每个周末都有约20名志愿者们到开发区图书馆开展服务。“助人自助”是不少志愿者们从志愿服务中得到的启示,电气与新能源工程系机电16303班于文涛同学参加了近十次志愿服务活动,他说,自己从活动中学会了与人沟通,学会了关爱他人,得到接触社会、锻炼自我的好机会,受益匪浅。

  学院教师也利用业余时间到开发区图书馆开展讲座,搭建学院与图书馆合作的良好桥梁。

  “用我们的努力将爱心传递”

  点滴的努力汇成了爱心的溪流,学院的志愿服务活动赢得了社会各界的一致肯定,学院荣获“山东省志愿服务集体”、“烟台市十大杰出志愿服务集体”、“烟台市志愿者行动优秀组织奖”等多项荣誉,也得到过全球华人羽毛球锦标赛、“百团大战”全国乒乓球锦标赛、全国老年人书画展等赛会组委会的充分肯定。

  校内外的志愿服务活动也引领了学院讲文明、懂礼仪良好风尚的形成。信息与传媒系的“君子淑女”代言人评选、新雅乐《礼》让全系学子更为“文质彬彬”,更加温文尔雅。航空服务系师生在烟台市文明礼仪风采大赛中获得个人赛一等奖、二等奖、三等奖,学院获得优秀组织奖。学子们的思想境界在校内外的志愿服务活动中得到不断提高。经济管理系物流管理16302班赵亚丽表示,“被需要是一种幸福”这样的感觉是在参加志愿服务活动之后深切地体会到的,自己要把志愿服务当做自己的生活内容和生活方式,帮助需要帮助的人。

  在文明城市建设过程中,在清朗网络营造过程中,在关爱青少年的系列活动中,在开发区等养老院中,在第二十六届世界脑力锦标赛烟台城市赛等赛事服务活动中,在各色环境保护活动中……到处都活跃着学院志愿者的身影。他们身着写有学院名字的红马甲,头戴小红帽,脸庞稚嫩又洋溢阳光。虽然有些志愿服务项目在他人眼中并不起眼,但他们的努力已经播撒下爱与帮助的种子,将爱心传递了下去。这些善行不仅为自己,也为他人描绘了生活中绚烂的一笔。(烟台工程职业技术学院 姜岩)  

  

  

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻