设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 志愿服务>正文

全民共筑“首善之区、诚信之城”!庆云万名慈善义工志愿者联合会成立

2017-11-13

来源:德州文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

(德州市委宣传部副部长、文明办主任常树风同志和团市委书记王成同志为联合会揭牌)

(庆云县委书记王晓东同志为庆云县慈善义工志愿者联合会授会旗)

(王桂兰会长为教育志愿者服务团代表授团旗)

  11月12日,庆云县万名慈善义工志愿者联合会成立大会举行,全县130个志愿服务团体的万余名志愿者参加。

庆云县慈善义工志愿者联合会是一个规范提升的公益服务平台,是庆云义工志愿者的“家”。目前,庆云县慈善义工志愿者联合会登记了130个服务团,涉及扶贫开发、社区建设,环境保护、应急救助等,登记义工志愿者10009人,并且每天还有义工志愿者陆续登记,庆云县全民共筑“首善之区、诚信之城”的美好愿景正在逐步实现。

  庆云县慈善义工志愿者联合会成立后,将着力抓好协会章程、条例和制度的贯彻落实,努力实现由组织松散型向集约型发展;由服务技能缺乏型向技能专业型发展;由义工服务单一化向义工服务多样化发展。同时抓好义工教育培训,密切政府部门和社会组织进一步合作关系,注重资源的挖掘和配置,为义工事业的发展创造条件,努力提高义工组织参与解决社会问题的能力。

  全民共筑“首善之区·诚信之城”

  庆云万名志愿者为城市添“暖”

  11月12日,万余名慈善义工志愿者齐聚庆云广场,参加当日的慈善义工志愿者联合会成立大会。活动现场,志愿者们身穿红马甲,不畏寒冷为市民免费送来医疗卫生保健、心理咨询、安全知识宣传等服务,让在场的群众倍感温暖。
  打造品牌志愿服务丰富多彩
  据了解,为打造优秀服务品牌,去年以来,庆云积极开展丰富多彩的志愿服务内容。在个人自发开展志愿活动的基础上,该县发出《共建首善之区·诚信之城》的倡议书,鼓励号召全县各单位部门、社会各界共同行动起来,根据部门单位特色和社会人士身份技能积极组织开展志愿服务活动。组织卫生系统干部和社会专业医生组建“天使服务团”,深入乡村开展大型义诊活动,普惠群众近万人;组织司法系统干部及社会法律专业人士组建“蓝天法律司法服务团”,深入社区(村)开展法制法规、法律常识等宣传活动,累计开展义务讲座30余场;组织宣传文化系统干部及社会文体爱好者组建“春雨文化服务团”,开展送文化下乡、送戏曲下乡等丰富多彩活动,还专门开展文体义务培训,先后开展广场舞、各种乐器培训班50多次,培训村级文体骨干1500多名。此外,该县还在重大节日节点集中组织开展志愿服务活动。
  典型带动,志愿服务聚沙成塔
  11月11日,庆云县退休教师杨连印的家庭课外辅导站里,和往常一样洋溢着孩童们的欢声笑语。自2006年退休以来,杨连印就做起支教志愿者,利用自家小院,办起了这所集学习、实践、展示等于一体的课外辅导站。10多年来,杨连印已累计投入20多万元,义务辅导中小学生1000余人。杨连印是支教志愿者的典范之一,在他的带动下,10多位青年教师加入到这个志愿队伍,人数还在不断扩大之中。
该县通过开辟专题专栏等方式,对评选的最美庆云人、庆云乡贤、道德模范等典型进行广泛宣传,形成了模范引领、志愿先行的良好氛围。在榜样的带动下,越来越多的志愿者和志愿服务队开始出现在庆云的各个角落。
  规范机制,树立城市文明标杆
  “规范的运行机制是志愿服务组织为社会提供高效、便捷志愿服务的重要保障。”庆云县慈善义工志愿者联合会会长王桂兰说,从志愿者招募注册、培训管理到志愿服务记录再到法律保障,每一个环节都影响着志愿者的积极性和服务效果,也影响着志愿服务的制度化、常态化发展。
  庆云不断加大志愿服务组织和个人在“志愿云”上实名注册工作力度,建立了志愿者嘉许制度,从精神层面鼓励支持志愿者开展活动、贡献力量。“我们加大志愿服务培训力度,不断提高志愿者的服务意识、服务能力和服务水平。”庆云团县委书记、县慈善义工志愿者联合会副会长、秘书长张国宏说,我们还先后制定了创建文明城市实施方案、不文明行为整治行动方案等文件,让志愿服务有章可循、有据可依。(德州晚报)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻