设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 志愿服务>正文

夏津1072名“五老”志愿者活跃在关心下一代工作一线

2017-12-21

来源:德州文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  “我家的表叔数不清,没有大事不登门……” 12月7日,在夏津县实验小学教学楼4楼的一间活动室里,范秀芝正在教学生们唱京剧《红灯记》选段。今年56岁的范秀芝原是夏津县京剧团演员,如今是一名“五老”志愿者。去年以来,县里组织开展了传统文化进校园活动,范秀芝连同她所在的鄃城京剧会社的社员们,每周四下午进校园义务教孩子们学习传统曲艺。

  而范秀芝的丈夫,同样身为“五老”志愿者的张成海与一些退休老教师、离退休老干部等,每周末都在县市民中心3楼文化馆免费教授京胡、舞蹈、书法等课程,累计已有2万多名中小学生受益。

  这只是夏津县大力推进“五老”志愿服务活动的一个缩影。在夏津,目前已有老干部、老战士、老专家、老教师、老模范组成的志愿者1072名,他们利用自身的优势和特长,组建了童心艺术团、鄃城京剧会社、夏津京剧协会、千人红舞队等组织团体,以举办讲座、义务授课、文艺演出等形式深入学校、社区开展志愿服务,关爱下一代成长。

  12月11日,夏津县老干部活动中心的排练室内,不时传出优美动听的旋律,童心艺术团的演员们正为庆元旦演出紧锣密鼓地排练。“我们团有56名成员,大部分都是在文化、教育战线上退休的老同志,通过充分挖掘当地的文化资源,编排节目,深入学校、社区、敬老院等广泛展演,为大家带去欢乐。 ”童心艺术团团长王玉亭告诉记者,他们还多次代表德州市参加全省老干部艺术节汇演,曾一举夺得了一等奖。 2014年以来,童心艺术团以学校为阵地,多次为青少年宣讲革命故事、传唱夏津传统曲目,为孩子们义务编排文艺节目26个,指导学校文艺社团160多个课时,被评为山东省优秀老干部艺术团队、山东省最美老干部志愿服务组织。

  今年66岁的王希勤原是县教育局副局长,退休后成了一名志愿者。在职时经常奔走于各学校,如今退而不休仍活跃在校园,或进行教育状况调研,或进行党史国史宣讲,孩子们都爱叫他“王爷爷”。十九大闭幕第二天,王希勤就来到夏津县双语中学给初三年级的学生们宣讲了十九大报告,“对孩子们讲就要用他们听得懂的语言,结合报告里提出的实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的总任务,鼓励他们谈自己的理想和目标,让他们从小树立正确的人生观、价值观。”王希勤还曾深入全县9所中小学做教育状况调研,针对贫困学生救助、教育管理、青少年思想道德教育等问题,积极向有关部门建言献策,提出了“严格管理网吧、游戏厅”“为留守儿童建立心理咨询室”等合理化建议20多条。在他的带动下20多名退休老教师加入到“五老”队伍,有的当起了网吧义务监督员、有的在上下学时指挥交通,护航青少年健康成长。

  作为夏津县广播电视台的一名播音员,64岁的王克琪利用职务之便以青少年传统教育为切入点开设了《少年书场》《红色记忆》《拉拉夏津那些老理》等栏目,通过实地采访、搜集革命先烈的一些感人故事,以喜闻乐见的配乐评书播讲方式,讲传统、忆党史、拉风俗、谈理想,让青少年了解、热爱、奉献家乡。新盛店镇拐尔庄村的一名退休老教师李风林,通过村里设立的孔子学堂,每周六上午定期开展少儿经典诵读活动,进一步加强青少年思想道德建设……

  “在‘五老’志愿者的带动下,全县形成了关爱青少年健康成长的良好氛围。学校‘两史’教育、孝德文化宣传等各项工作都走在了全市前列。前不久,县关工委还获得了全省关心下一代工作先进集体荣誉称号。”夏津县关工委常务副主任张泽淬介绍说,这些老人退而不休、发挥余热,以实际行动诠释了“忠诚、关爱、创新、奉献”的“五老”精神,作出了表率,树立了标杆,“下一步我们将继续为志愿服务的开展提供有力保障,大力宣传‘五老’先进事迹,带动更多人加入到关心下一代工作中来。 ”

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻