设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 志愿服务>正文

学雷锋,他们温暖烟台 让雷锋精神持续散发正能量

2018-03-06

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  正是他们的坚守,让雷锋精神持续散发正能量,温暖着港城大地。

  郑凤美 用“生命火种”点燃青春之炬

  2017年10月17日,从牟平区红十字会传来好消息——在山东千佛山医院,牟平区志愿者郑凤美捐献的造血干细胞,被成功植入一名西安22岁女孩体内,挽救了这个年轻的生命,两位素昧平生的陌生人,通过“生命火种”从此血脉相连,郑凤美的大爱之举,谱写了一曲无私救人、人道博爱的生命赞歌。

  38岁的郑凤美是烟台市牟平区供销社业务科科长,一名共产党员。2002年,大学毕业的吉林姑娘郑凤美来到牟平供销社工作,她刻苦好学、上进心强,在短时间内就成为单位的业务骨干,由于工作成绩突出,多次荣获烟台市牟平区“三八红旗手”,连续多年被牟平区委区政府予以嘉奖,并荣立三等功,被授予山东省供销社系统先进个人等荣誉称号。

  更可贵的是,这位业务上的“女强人”还心怀大爱,在2012年6月她毅然捐献了血样,成为一名光荣的造血干细胞捐献志愿者。造血干细胞捐献配对成功率只有四百分之一到万分之一,而这次“幸运之神”意外降临到郑凤美身上,是那么突然,又是那么令人振奋。

  6月29日,郑凤美进行了高分辨血样配对,顺利通过。为保证自己体检合格,她更加注重锻炼身体、合理调整饮食,每天利用早晚时间运动。两个月下来,整个人瘦了五斤多,身体各项指标均达到最好的状态。8月24日郑凤美体检完全合格。她满怀激动和兴奋的心情,盼望着捐献的那一刻到来。

  10月12日,郑凤美踏上爱心之旅,来到山东千佛山医院捐献造血干细胞。17日,经过近4个小时的血液采集,医生成功采集了200毫升造血干细胞。

  这200毫升“生命火种”,带着郑凤美的爱心,带着所有人的美好祝福,飞往几千里之外的西安,并很快输入一名22岁白血病女孩体内。“我们虽然素昧平生,但是您用博大的爱心让我的独生女儿看到生的希望,看到您为我们捐献生命的种子,我们老两口哭了……”当郑凤美接到来自陕西西安白血病患者家人满含热泪的感谢信时,她一颗悬着的心总算尘埃落地。(YMG记者 钟嘉琳 通讯员 方遒 摄影报道)

  吴朋飞 好医生从志愿者做起

  爱与责任是医者的灵魂。在长岛县人民医院,吴朋飞医生不仅是一位仁心仁术的医者,还是一位参与过百余次志愿服务活动的公益事业志愿者。十多年来,吴朋飞先后在烟台、济南、青岛、东营等地共献血3600余毫升,每到一个地方看到献血车,他就毫不犹豫挽起袖子献血,他希望用自己的实际行动告诉群众,献血有益无害。

  作为长岛县人民医院宣教科主任、主管技师,无论从事哪项工作吴朋飞都能以饱满的工作热情和积极向上的工作态度投身于自己的岗位工作中。在工作中,他立足岗位,勇于开拓,富于创新意识,取得了显著成绩。正是医者的仁爱之心,让吴朋飞一直投身于无偿献血公益活动中。2014年的一天,在长岛打工的周先生遇到车祸危及生命,吴朋飞第一时间赶到现场。时间就是生命,关键时刻吴朋飞主动挽起袄袖,对身边的同事说:“快,快,快!先抽我的血!”经过及时的抢救,患者顺利得救了。而当天晚上献完血后的吴朋飞,并没有选择休息,转身又投入到其他抢救工作中去。

  吴朋飞还利用专业知识背景,积极策划海岛健康快车项目,走进学校对教职工以及学生进行心肺复苏培训,讲授外伤急救等知识。在糖尿病患者联谊会等宣传教育方面,他也付出了很多心血。在日常的工作和生活中,他始终有一副热心肠,平时在做好本职工作的同时,经常利用空闲时间参与各种志愿者活动,到渔村困难家庭去帮助老人、残疾人,还组织单位医生到敬老院进行医疗义诊活动。

  作为小天使志愿者服务队的一名志愿者,他积极带动身边人参与公益事业,近几年来多次组织“衣加衣暖冬西部小学活动”,募集邮资1500多元、衣服20余包,并先后邮寄贵州,甘肃,青海,云南等西部地区。其本人帮助栖霞市明德小学3名学生募集善款6000多元。

  他每年参与白内障复明工程等公益帮扶行动,组织志愿者看望弱势群体30余次,多次看望脑瘫儿童家庭以及卧床不起的王姓患者一家,经常组织志愿者到社区进行义诊活动。历年来,吴朋飞多次荣获单位“先进个人”、“长岛十佳青年”“长岛优秀工会工作者”“烟台优秀团干部”“优秀爱心医生”“烟台市优秀志愿者”等荣誉称号及奖励。(YMG记者 钟嘉琳 通讯员 辛梅 摄影报道)

  李俊杰 撑起困难群众的一片天

  李俊杰很忙。上班时间,他是一名供电公司职工,为守护万家灯火忙碌;休息时间,他是一名志愿者,经常出现在空巢老人、贫困学子家中,为他们送上鼓励和关怀。

  供电工作涉及千家万户,李俊杰深知这一点。因此他在财务资产部专工的工作岗位上一直兢兢业业,受到同事广泛认同。工作之余,李俊杰已经当了10多年的志愿者。利用休息时间为空巢老人、残障儿童等社会弱势群体提供志愿服务,先后资助过20多个贫困家庭和孩子,其中让他印象最深的是“小甜甜”的故事。

  2011年底,李俊杰在参加义工活动时,发现一个与众不同的小女孩孙某。小女孩因家庭困难患有自闭症,身体发育不良,“眼中充满了恐惧,不敢见人,不愿说话。”李俊杰说,孩子恐惧的眼神刺痛了他的心。

  走进她的家庭,李俊杰更加震惊,小女孩的妈妈患有精神病并瘫痪在床,时刻离不开家人的照顾。居住的房屋低矮破旧,散发着阵阵霉味,且门窗上连块玻璃都没有。眼前的情景让李俊杰痛心不已, “我在心里默默发誓,一定要让小女孩走出自闭的生活,让她像其他孩子一样健康快乐的成长”。李俊杰说。他主动与小女孩结成帮扶对子,并给她起了一个可爱的名字“小甜甜”,希望她用甜美的笑容去面对生活的困难。李俊杰首先对她们的房屋进行了修缮,安装好门窗玻璃,并对房屋卫生进行了彻底清扫,只为“小甜甜”及家人营造一个干净、整洁、温馨的生活环境。只要有时间,李俊杰就去看望“小甜甜”,引导她多动手做事情,陪她与邻居交流,与小朋友一起玩耍,带她参加集体活动,一步一步打开“小甜甜”紧闭的心门。经过李俊杰的不懈努力,现在,“小甜甜”已经彻底远离自闭的困扰,变成一个活泼快乐的孩子。

  2013年,李俊杰牵头成立了“善小”光明使者服务队,带领、引导青年员工小善常为,用真情奉献,服务队将2个帮扶村和市特殊教育学校列为“善小”活动基地,定期对其开展了帮扶慰问活动,用实际行动展现了新时代青年志愿者的风采。李俊杰常说:“人活着就要为别人做点什么。”他走访到哪里,就将温暖带到哪里。他用自己的行动诠释着志愿服务的内涵,他在给别人带来幸福和快乐的同时,自己也享受着这份幸福和快乐。 (YMG记者 杨春娜 通讯员 孙鹏举 摄影报道)

  邢善东 乐当爱心使者的“白大褂”

  “乐当爱心使者,让世界充满爱,这就是我的追求。”今年43岁的邢善东快人快语,现就职于招远市社区卫生服务中心药剂科。药剂关系到患者的健康, 在日常的药品采购、保管、供应等工作上,他耐心细致,确保零差错。

  邢善东一直坚持学习专业知识,熟练掌握药剂知识。凭借着医疗知识的专业特长,业余时间举办保健知识讲座,进机关、进学校、进村、进社区,普及基本医疗知识;联合社会爱心人士和团体,开展卫生下社区帮扶、下社区义诊,塑造医务人员良好的职业形象,为弱势群体提供医疗救助,组织开展了一系列丰富多彩的志愿服务活动,发起了“关爱老人,一个都不能少”为主题的敬老院老人免费查体活动。

  2014年6月份,机缘巧合让邢善东认识了一帮热衷公益的年轻人,当时这些人正在为一位白血病患者募集医疗费,受他们的热情感染,在工作之余邢善东开始投身公益事业,在后来的5个多月里,邢善东先后参与到十几场为白血病患者募集医疗费的活动当中,并发起鲁东大学义卖活动、联合栖霞爱心人士组织两场募捐活动,在这个过程中,邢善东个人为白血病患者捐款7000多元,发动同事、朋友捐款两万多元。短短五个月时间,他与其他志愿者一起,共为这名白血病患者募集医疗费27万余元。

  邢善东知晓众人拾柴火焰高的道理,他秉持大爱之念,怀着一颗感恩的心,倡导成立了阳光公益志愿者联合会,引导、吸纳更多的人去奉献爱心。2014年10月,邢善东参与并发起成立招远市阳光公益志愿者联合会,10月26日,经市民政局批准,招远市阳光公益志愿者联合会正式注册成立,成立初期会员53人,邢善东出任阳光公益志愿者联合会副会长。从此,在招远大街小巷总能看到阳光志愿者的身影:先后十几次看望慰问农村贫困、孤寡老人,为老人送去慰问品、慰问金,帮助老人打扫卫生等;在招远市府前广场为患脑血管瘤的花季少女举行大型义演活动,募集医疗费;发起“龙王湖环湖微公益”活动……

  时光慢慢逝去,而邢善东爱岗敬业的精神没有改变,为弱势群体服务的初心亦没有改变。(YMG记者 杨春娜 通讯员 侯永进 摄影报道)

  贾晓江 回报社会,传递正能量

  昨天是周日,但是记者见到贾晓江时,他正在办公室忙活得不可开交,电话一个接着一个。贾晓江今年45岁,烟台市光彩事业促进会理事、栖霞晓江工程机械有限公司董事长。晓江工程机械有限公司成立以来,凭借着优质的产品和技术,健全的售后服务,公司这几年迅速发展,贾晓江“求真务实、诚实守信” 的口碑,赢得了社会的广泛认可。

  作为一名栖霞企业家,贾晓江将“诚信经营、回报社会、传播正能量”作为企业经营发展的宗旨,在发展壮大企业规模的同时,贾晓江牢记社会责任,无私奉献,积极投身各类公益慈善事业,为社会捐资、捐物、提供义务劳务累计价值200余万元。

  “能力越大,责任也就越大,做人咱要对得起自己的良心,尽最大努力去帮助那些需要帮助的人”。贾晓江总是这样说。2016年,他个人先后投入30余万元帮扶庄园街道草庵村建设生态农业项目,启用3台挖掘机同步作业,仅用1个月时间开荒山复耕土地40多亩,用于建设草莓、油桃、蔬菜等各类温室大棚,运营后年可增加村集体收入达60多万元。

  如今,贾晓江通过栖霞市慈善总会,成立了“栖霞市慈善总会贾晓江爱心助学基金”,并出资5万元用于救助栖霞实验中学品学兼优的困难学生,用公益传播爱心,用自己的实际行动诠释无私奉献的大爱善举。

  遇到危急时刻,贾晓江总是冲在最前方。2012年,10月24日栖霞西郊一处建筑工地施工过程中发生塌方,一名工人被困在深达几十米的竖井底层。贾晓江得知这一消息后,立即调动两辆挖掘机义务赶赴进场进行挖掘施救,历经近18个小时的艰苦奋战,终于成功救出被困工人。

  2014年深秋,一名司机因驾车不慎连人带车,一起翻进白洋河中,正好旁边就是晓江公司。贾晓江听到周围群众呼救声后,第一时间赶到现场,他来不及脱下衣服,毫不犹豫地跳入两米多深的水中。在冰冷的水中贾晓江用拳头砸碎车玻璃,他的手指、胳膊多处受伤,手机和皮鞋等都掉在了水中,经过一番艰辛救援与另外一名群众将落水者救到岸边。

  爱岗敬业,服务社会。贾晓江用自己的实际行动激励鼓舞着身边的每一个人。(YMG记者 杨春娜 通讯员 徐菲 摄影报道)

  王传杰 365天在岗,点亮每一盏灯

  广场上那一盏路灯,照亮了无数人回家的路,照亮了健身市民的精彩生活。王传杰,就是这盏灯的守护者。王传杰今年42岁,是莱州市路灯管理处广场管理科科长。数年来,因为他的付出和带动,他管辖的区域,没有发生任何安全事故,亮灯率达到99%以上,他所在的科室年年被单位评为“标杆科室”,他也多次荣获“先进工作者”的光荣称号。

  刚刚过去的春节,王传杰很忙。每天都要到广场公园巡查景观设施,哪里有问题,第一时间出现在现场。有他在,问题总能很快得到解决。

  自工作以来,始终秉承“亮化城市 服务群众”的工作理念,坚持群众的事是大事,一年三百六十五天,立足岗位,扎身一线,除了每天保障广场公园景观设施的安全运行和维修养护外,还负责全市60多家老年人活动义务接电和用电维修服务活动,全年义务为老年人活动接电20余次,安全检查50余场,处理各类隐患故障60余项,维修电缆线路400多米。“为他们做点力所能及的事情是应该的。”他说。

  很多老年人喜欢到广场上健身,积极性高涨,不管是刮风下雨,还是节假休息,一年四季,风雨无阻,从不耽误。由于他们本身年事已高,缺乏基本用电安全知识,遇见线路跳闸现象,就会第一时间打电话给王传杰,为了不影响老年人活动的情绪,他经常是这个广场去了,那个广场来,有时甚至一晚上忙活的饭都吃不上,即使这样,他都无怨无悔。“看到老人们的笑脸,看到他们活力四射地扭起来,一切辛苦都值了。”王传杰说。他对工作认真负责的态度和自己特有的亲和力受到市民广泛的称赞和认可,获得表扬信数封,锦旗数面。

  他是家里的独子,却很少能守在父母身边尽孝道。他是一名父亲,却很少能按时按点接送孩子。只因为他心系工作,情牵市民活动的安全。在大家的眼里,他就是像雷锋一样,从不计个人得失,埋头苦干,没白没黑的忙。“全心全意为群众服好务,点亮每一盏灯,就是我的本职工作”。他是这样说的,也是这样做的。(YMG记者 杨春娜 通讯员 姜建彬 毛梦娇 摄影报道)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻