设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 志愿服务>正文

大爱续写雷锋的故事——2017年东营市志愿服务工作综述

2018-03-06

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  一座城市的魅力,不仅在于外表,更在于精神。

  今年春节期间,在东营汽车站、火车站、机场,处处可见忙碌的“红马甲”身影,他们为不熟悉手机购票程序的乘客买票、取票,为候车乘客提供热水、凳子、应急药品,为乘客提供出行咨询、运送行李、照顾老幼。这些“红马甲”放弃了与家人团圆相守的机会,却把爱和温暖送给了千万归心似箭的人。

  其实不只是交通战线上,城市社区、乡镇乡村,处处都有他们身影;空巢老人、留守儿童、贫困群众、残疾人,每一个都是他们关心帮助的对象;送文化下乡、参与治安巡查、维护公共秩序、倡导文明新风,他们的热情让整个小城喷发着文明的光辉。

  他们有着一个共同的名字——东营“志愿者”。

  2017年,东营市创新工作思路,扎实开展志愿服务活动,推动了学雷锋志愿服务制度化常态化发展,东营市志愿服务工作取得新进展,志愿者队伍不断壮大,志愿服务活动蓬勃开展,志愿服务呈现出积极向上的态势。全城的志愿者们用形式多样的学雷锋志愿服务,在东营的大地上续写着新时代雷锋的故事。

《黄三角早报》社组织开展“黄马甲进社区”志愿服务项目。图片来源:东营文明网

志愿服务助力读书节。图片来源:东营文明网

油城义工志愿服务团队在汽车总站开展爱心驿站“让爱伴您回家”志愿服务项目。图片来源:东营文明网

  志愿服务制度建设更强

  2017年,东营志愿服务有几组数字格外靓丽显眼:全市注册志愿者由13.5万增长到17.7万,同比过去一年增幅30%,注册志愿服务组织由1055个增长到1277个,同比过去一年增幅20%,星级志愿者由447人增长到1380人,同比过去一年增幅200%。

  成绩的取得说明了东营市对志愿服务工作的重视,得益于我市实施“四个一”工程,不断加强志愿服务制度化建设的努力。

  在过去的一年里,各县区都成立了志愿服务管理机构,为志愿服务制度化建设提供了组织保障。为优化志愿服务网站管理模式,我市着力建好用好一个系统,对东营志愿服务网进行了数据库升级和版面改版,与中国志愿服务网及志愿云全面对接,各县区网站客户端和手机APP也完成调试上线使用,实现了信息互联互通。改版以来,每天网站浏览量突破5万,并可以为志愿者免费提供打印志愿者证和服务时长记录证明等服务,受到了志愿者的欢迎。同时,我市继续实施一批项目