设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 志愿服务>正文

临沂市“五化、五库”提升志愿服务工作水平

2018-03-12

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  志愿服务是一座城市应有的风度和温度,是困难群体的希望、社会治理的补充、文明进步的标志。临沂市发挥道德底蕴深厚优势,针对志愿服务组织化程度不高、专业水平不强等问题,加强志愿服务工作统筹规划、协调指导、调研督导和经验推广,全力打造“志愿沂蒙”品牌。

  去年,临沂市认真贯彻全省雷锋志愿服务工作座谈会精神,落实《关于支持和发展志愿服务组织的意见》,推动市志愿者协会换届,重点推进了志愿服务“五化”进程。一是加快组织化。针对大部分志愿服务组织规模小、注册资金不足、缺乏相应专职人员和固定场所的实际,建立备案与挂靠相结合的登记管理制度,指导10余支志愿服务组织完成了注册登记。各志愿服务制度化建设责任单位在活动场地、活动资金、人才培养等方面提供优先支持,为全市50余家尚不具备注册条件的志愿服务组织协调了办公孵化场所。推出市级最佳志愿服务组织10个、省级最佳志愿服务组织8个。二是加快专业化。区分各类志愿服务技能需求,举办8期“志愿沂蒙”系统使用培训班,分领域、分专题、分层次对各县区文明办、100余家志愿服务组织相关负责人进行培训指导。各县区按照市里培训内容分别开展培训,受训志愿者共计3万余人。线上线下同步举办《志愿服务条例》知识竞赛,同时进行现场“微直播”。全市15支代表队参赛,3000余人参与线上有奖知识竞答,10000余人收看“微直播。推动企业、机关、学校、医院、文化单位等,立足本职岗位成立专业志愿服务队3013个,不断提高全市志愿服务的针对性和实效性。推出市级最美志愿者50名、省级“最美志愿者”8名。三是加快项目化。指导志愿者组织把自发的、零散的志愿服务活动,用项目的形式整合起来、固定下来。对全市各类志愿服务组织开展的志愿服务活动进行项目归类,成立项目库,初步收纳7大类项目,涉及活动204个。举办“第一届临沂市志愿服务项目大赛”,评选出十个获奖项目,奖励志愿服务项目运作资金近20万元。推出市级最佳志愿服务项目10个、省级最佳志愿服务项目8个。四是加快社区化。广泛开展邻里守望志愿服务活动,结对帮扶困难群众2100对,引导群众就近就便参与志愿服务。开展全民公益行动·志愿服务社区行,引导全市专业化志愿服务队进社区开展活动。实行社工带义工,支持社工设计项目,引导社区志愿者规范化开展活动。推出市级最美志愿服务社区10个、省级最美志愿服务社区8个。五是加快信息化。依托山东志愿服务网开设志愿沂蒙网站,规范网上志愿者注册招募、志愿服务项目发布、志愿团队管理、志愿服务记录等工作,实名注册志愿者已达34.64万人。推动智能移动终端建设,有效利用手机客户端、微信公众号等,实现志愿服务活动项目发布、实施过程、人员参与、服务情况的全程信息化。微信公众号粉丝达5万余人。

  今年,认真贯彻落实《志愿服务条例》,健全完善志愿服务工作协调机制,在继续推进“五化”基础上,重点建好“五个库”。一是项目库。加强顶层设计,统筹民之困、政之需、己之能、合之力,把资金优势、技术优势、人员优势整合好。提升活动谋划、项目运作和宣传推广能力,打造项目精品,吸引广大群众和社会各方资源参与志愿服务活动。引导和扶持志愿服务组织在精准扶贫、生态保护、移风易俗、弘扬时代新风行动等重点领域开展志愿服务活动。二是站点库。积极推动、大力支持民政部门开展社区志愿服务站点建设,为广大群众参与或享有志愿服务提供便利条件。鼓励支持各级各类志愿服务组织与社区站点结成对子,为社区居民提供常态化的服务。三是企业库。为愿意参加志愿活动的企业牵好线搭好桥,帮助认领服务项目,实施“志愿服务组织+政府+企业+高校”伙伴计划,推广“有钱出钱、有物出物、有力出力、有智献智”的运行新模式。四是队伍库。通过加强孵化组织建设,强化老带新、强带弱等措施,加快发展壮大各类志愿组织。推动各级文明单位和党员干部主动参与志愿服务中体现党员先进性和单位文明水平。推动工青妇发挥抓志愿服务起步早、资源多、经验丰富的优势,进一步把各自的志愿服务工作做得出新出彩。五是回馈库。探索完善嘉许激励制度。进一步规范激励回馈、星级认定等制度,积极探索给不同星级的志愿者提供就业创业、医疗保健、金融信贷、观赏演出,以及误餐交通补助、人身意外保险方面优惠与保障等。同时,通过加大表彰宣传力度,增强志愿者的荣誉感和社会认同感,在全社会形成“有困难找志愿者,有时间做志愿者”的现代风尚,让志愿服务的春风吹遍沂蒙大地。(临沂市文明办)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻