设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 志愿服务>正文

邹城“河小青”志愿服务助力治水攻坚行动

2018-03-19

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]


团委河小青志愿者

  为深入学习贯彻习近平总书记对生态文明建设提出的一系列新理念新思路新战略,落实全省环境保护工作会议和全省环境保护突出问题综合整治攻坚动员大会工作部署,助力打赢治水攻坚战,根据团省委、济宁团市委部署要求,邹城团市委、住房和城乡建设局、水利局、环境保护局、林业局决定联合开展“河小青”助力治水攻坚行动。

  一、组建“河小青”治水攻坚志愿服务队。组建“共青团+青年环保社会组织+青年志愿服务队+青年突击队”的“河小青”治水攻坚志愿服务队,探索建立与市、镇、村各级河长体系相对应的“河小青”队伍,分段分片认领河道水体,可在河道上下游、左右岸,相邻地区建立联盟,按照“一河一策”“一湖一策”精准治水的原则,开展包干河段的洁水清源、河道整治、水质检测等志愿服务活动,力争“河小青”包干河段实现“水中无漂浮物、水边无垃圾、岸上有绿化”的目标。

  二、开展“河小青”巡河护河行动。利用世界环境日、世界水日、保护母亲河日等重要时间节点,围绕水质监测、垃圾清理、文明劝导、环境美化等设计开展集中性巡河护河活动;支持和引导广大团员青年利用上下学、上下班和出门游玩等时间开展“随手拍、随手捡、随手护”等“微行动”;支持专家学者、高校学生、青年环保组织围绕河湖管护开展专项社会实践活动,集中开展“巡一条河道”“访一个典型”“讲一个故事”“办一件实事”“做一个课题”的“五个一”活动。

  三、实施“河小青”岗位创建行动。以“母亲河奖”“青年文明号”“青年岗位能手”等争创活动为载体,鼓励各级青联委员、青企协会员所在企业、相关“青年文明号”单位带头推进产业治理,转变生产方式,推动转型升级。鼓励相关行业“青年岗位能手”等专业技术人才开展治水节水技术攻关和节能减排技术改造;鼓励各领域职业青年立足本职岗位和日常生活,深入开展低碳出行、垃圾分类、修旧利废等“微节约”主题实践活动,养成节约、环保、绿色的生产生活方式。

  四、开展“小手拉大手 共筑碧水蓝天” 护水治水专项行动。开展“小手拉大手 共筑碧水蓝天”护水治水少先队主题队日活动,开展“争当河小青·共建美丽家园”主题系列活动,引导少年儿童学习环保知识,培育环保意识。开展“环保社团”宣传考察活动,组织少年儿童到河道水库、自来水厂、污水处理中心等治水现场开展水源地保护、水环境调查等社会实践活动,培养节约用水、文明护水、科学饮水的意识。通过“小手拉大手”方式,发动广大少年儿童带动家庭成员共同参加护水治水公益宣传、亲子志愿服务等活动,营造人人关注环保的氛围。

  五、构建“河小青”对话河长机制。积极向河长及相关部门汇报,争取在工作上的指导和政策、资金、技术等方面的支持;定期邀请河长参加“保护母亲河行动”“河小青巡河护河”等实践活动;开展“我与河长面对面”活动,通过动员会、座谈会、表彰会等形式向河长汇报工作进展、取得成果及意见建议,加强河湖污染、侵占河道、围垦湖泊、超标排污、破坏植被等违法违规行为的信息收集和有序反馈。

  六、传播“河小青”绿色生态理念。将公益、交友、时尚、健康等绿色生态元素融入“河小青”治水攻坚行动,积极开展青少年喜闻乐见的科普教育、绿色众筹、公益健走、婚恋交友等活动,传播绿色低碳环保的生态文明理念。开展绿色生态宣传教育“进农村、进社区、进学校、进企业、进机关、进家庭”等“六进”宣传行动,通过主题宣讲、案例展示、发放宣传图书资料等形式,动员更多的青少年及社会公众加入治水攻坚行动。继续推动青年林、纪念林、公益林和“绿色家园”项目建设,倡导“认养一片绿地、认护一节河段、认植一棵纪念树”等活动。(郑珂珂 陈华) 

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻