设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 志愿服务>正文

即墨市搭建“三大平台”推动志愿服务规范运行

2018-04-11

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  近年来,为进一步完善志愿服务管理体系,即墨市搭建了“即墨志愿服务网”、“即墨市志愿者注册服务站”和“即墨市志愿服务培训学校”三大平台,有效整合了全市志愿服务资源,推动志愿服务实现有效整合和规范运转。

  一是搭建网络平台,实现志愿服务资源共享。为有效整合全市志愿服务资源、实现志愿服务的供需对接,即墨市文明办、网络办、志愿服务协会共同开发完成“即墨志愿服务网”并上线试运行。作为全市性志愿服务综合信息管理平台,“即墨志愿服务网”集全市志愿服务组织、志愿服务基地两大数据库和志愿项目公示、志愿者招募、志愿者风采展示、志愿精神传播于一体,将不同行业、不同领域的志愿者以及各种类型的志愿服务组织、活动、基地、项目整合到一个标准平台,有效解决了不同行业、不同领域信息不互通、管理不统一、认证不规范等现实问题。目前,“即墨志愿服务网”已收录志愿服务组织71支,志愿服务基地157个。网站的顺利运行,实现了对志愿服务组织、服务基地的规范管理,为志愿服务组织、服务基地发布服务(需求)项目提供了途径,也为市民与服务组织(服务基地)进行对接提供了渠道;同时,也实现了对志愿服务项目的注册、审核和管理,系统实现了各类志愿服务项目的网上发布和认定,方便志愿者就近、就便、就地寻找适合自己参与的志愿服务项目。

  二是搭建注册服务平台,实现注册规范化。为保证志愿服务日常工作的规范运行,即墨市借助社会资源,以政府购买服务的方式,建成了“即墨市志愿者注册服务站”,对志愿者的认证以及志愿服务时间的实时记录进行了规范化管理。“即墨市志愿者注册服务站”主要承担市志愿服务协会日常工作运转、全市志愿者注册、志愿者服务工时及质量认定等职能,通过对全市志愿者人数、所属组织、服务时间等信息的详细记录,有效解决了全市志愿者注册规范化的问题。截至目前,已有139507名志愿者、71个志愿组织、152个志愿基地进行了注册。志愿者注册服务站的成立和运行,既有利于促进志愿者的统一化管理,保证全市志愿服务工作有序运转;同时也为市民和志愿者们提供了一个可以实时查询志愿服务信息的平台,得到了广大市民和志愿者们的一致好评。

  三是建立志愿服务培训学校,提升志愿服务水平。为全面提升我市志愿服务工作水平,不断提高志愿者综合素质与能力,即墨市志愿服务协会借助社会办学力量,与青岛国立职业培训学校联合成立了“即墨市志愿服务培训学校”,重点围绕志愿服务理念、志愿者行为规范、志愿服务基本技能等相关知识,对全市志愿者分期分批进行系统培训。学校自成立以来,根据全市志愿服务发展情况制定了全市志愿服务培训总体规划,出台了一系列培训制度规定,致力于创新培训模式、加强师资力量,学校还针对文明礼仪、心理矫治、应急救援等专业性较强的岗位为志愿者提供资质认证,让志愿者在接受培训的同时,掌握专业技能、拓宽就业渠道,满足志愿服务广泛融入社会生活的需要,使培训成为志愿回馈的一项重要内容。目前,学校已举办老年人护理、家政服务、保健按摩等志愿服务技能培训班68期,培训志愿服务骨干2870余人次,为全市更好地开展志愿服务工作提供了有力的人员和技术支持,也为打造具有地方特色的志愿服务培训模式、形成即墨市精神文明建设的新亮点、新品牌作出了有益探索。(即墨市文明办)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻