设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 志愿服务>正文

东营市东营区在30个城市社区设立志愿服务站室 招募注册志愿者3.6万人

2018-04-27

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  去年,东营区在30个城市社区设立志愿服务站室,在服务大厅设立志愿服务岗;在106个居委会、37个居民小区建立志愿服务点,招募注册志愿者3.6万人,依托现有的行业组织、专业协会组建了医疗卫生、法律援助、安全生产等专业志愿服务队伍108支,培育发展社会组织133家。

  “春风十里不如你,我在庐山社区等着你。”4月14日,东营市东营区胜利街道人大志愿服务队、物业志愿服务队、庐山社区稻花香志愿服务队的志愿者们相约庐山社区,开展了一场以“一个也不能少”为主题的帮困志愿服务活动。 

  春和景明,万物生发。志愿者们兵分两路,一路志愿者手持扫把、铁锹、抹布等工具,入户帮助困难户清扫庭院、清运垃圾、擦洗玻璃,并对困难户家中的生活物品统一进行摆放整理。另一路志愿者则在庐山社区“爱心厨房”里热火朝天地忙着揉面、剁馅儿、擀面、包入馅、上锅蒸,中午时分,志愿者把出锅的包子和炖熟的排骨送到了贫困户家中。“他们每个月都来看我,一直惦记着我们这些困难户,你们来的每一回我们都记在心里呢。”看到志愿者端着包子和排骨前来看望自己,困难户盖同生感激之情溢于言表。

  “上门送水饺、拉家常,看似很小的一个举动,却拉近了志愿者与困难户之间的感情。一进家门,他们有时候就紧紧攥着我的手,瞬间感觉做志愿服务值了。”志愿者丁玉山说。

  在东营区,志愿者的脚步似乎从未停止过。区委宣传部“思想工坊”志愿服务队联合文汇街道青华社区“七彩”志愿服务队等在青华社区开展了法律宣传为主题的志愿服务活动,他们深入中王屋农贸市场、各个小区,为社区居民宣传宪法、国家安全法、监察法、反间谍法,并宣传了毒品加工厂识别、用电用气出行安全、防盗防毒防金融诈骗和环境保护等方面的知识;胜园街道在现河集贸市场开展“文明祭扫 平安清明”宣传志愿服务活动,提高群众对移风易俗的知晓率,引导群众自觉摒弃恶俗陋习、践行文明婚丧新风尚;东城街道府前社区则联合东营市疾控中心组织志愿者在府前小区雷锋广场开展“清洁社区健身器材”大扫除活动,给居民营造了整洁空间……志愿者行走在东营区的每个角落,都留下了志愿之城最美的风景。今年3月,东营区成立区志愿服务总会,开始为加强城市的建设和管理,开展乡村振兴、扶贫济困、抢险救灾以及大型社会公益活动等提供各类志愿服务,给全区志愿服务再造了一个新支点。

  志愿最美风景的呈现,离不开东营区多年来对志愿服务的精心打造。自去年开始,东营区不断探索志愿服务参与社会治理的新路子,推动志愿服务向制度化、规范化、专业化、常态化方向发展。东营区大力实施党员示范带动工程,倡导“一个党组织就是一个志愿服务组织、一名共产党员就是一名志愿者”的理念,将党员志愿服务作为整合政府资源和社会服务的力量引领。

  去年,东营区在30个城市社区设立志愿服务站室,在服务大厅设立志愿服务岗;在106个居委会、37个居民小区建立志愿服务点,招募注册志愿者3.6万人,依托现有的行业组织、专业协会组建了医疗卫生、法律援助、安全生产等专业志愿服务队伍108支,培育发展社会组织133家。目前,东营区已初步形成区级培育指导中心、街道志愿服务中心、社区志愿服务站、居委会服务点、特色服务岗的社区志愿服务阵地。在“最美东营人”志愿服务品牌统领下,东营区涌现出了“暖心+”“暖阳先锋”“孺子牛”等各具特色的志愿服务品牌,“有时间做志愿者,有困难找志愿者”已经成为群众的共识。

  为让参与东营区志愿者服务活动的志愿者们实现无忧志愿,东营区还实现了志愿者人身意外伤害保险全覆盖,在参加志愿服务活动过程中,如果受到意外伤害,则根据伤残等级可申请最高保额10万元的补偿,切实保障了志愿者的权益。(大众日报)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻