设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 志愿服务>正文

初心不忘众志成城 爱心铺就青岛水族馆志愿服务之路

2018-05-07

来源:青岛文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  5月4日,青岛水族馆举行主题为“迎馆庆初心不忘 献爱心众志成城”的无偿献血活动。现场聚集了70余名前来献血的志愿者,以满腔热情庆祝青岛水族馆建馆86周年。受到他们的感染,不少游客也加入了志愿献血的队伍。本次集中义务献血活动由青岛海洋科技馆党总支发起,青岛海底世界党支部积极参与,干部职工踊跃报名参加,并得到了青岛市中心血站的鼎力支持,以为爱加油、为精神文明助力为主线,以播撒爱心、点燃生命希望为追求,践行文明,献出满满的正能量。

  青岛水族馆举行“迎馆庆初心不忘 献爱心众志成城”无偿献血活动。

  青岛水族馆举行“迎馆庆初心不忘 献爱心众志成城”无偿献血活动。

  早在2004年,青岛水族馆积极响应中国科协提出的“广泛组织志愿者参与科普工作”的要求,充分调动公众志愿参与科普服务的积极性,运用社会各方面的人力资源,引入科普志愿者,服务于水族馆的各项科普工作。经过多年的建设和志愿者的不懈努力,青岛水族馆科普志愿者“奉献、团结、友爱、进步”的志愿精神和弘扬海洋文化、传播海洋知识的志愿行动,已经成为青岛市志愿服务中不可或缺的重要部分和一道靓丽的风景线。

  打造志愿服务知名品牌

  起初,青岛水族馆按照科普志愿者队伍规范化、制度化的管理原则,将注册的科普志愿者登记造册,建立档案和数据库,为科学有效地开展科普志愿活动打造了良好基础。为了加强志愿者工作,青岛水族馆配备了强有力的领导班子,馆党总支书记担任站长,聘请著名海洋专家、中科院院士郑守义为名誉顾问,科宣部为常设办公室。在经过培训和开展了部分志愿服务活动的基础上,2005年4月,青岛海洋科技馆科普志愿者工作站正式揭牌成立。工作站从成立到挂牌,受到了志愿者、各级领导和媒体的赞扬,这也是青岛市首次“引入科普志愿者,建立科普志愿者工作站,开展科普志愿者服务”的活动,为推动城市和谐进步、创建文明城市做出了贡献。

  2005年,青岛海洋科技馆科普志愿者工作站正式揭牌成立。

  为进一步做好志愿者工作,青岛水族馆科宣部科普员和讲解员分别赴北京、上海、天津、杭州、宁波等各大城市的水族馆、科技馆和博物馆学习其他展馆的志愿者工作经验,组织对全市的海洋科普志愿者使用情况进行充分调研,充分借鉴他们的宝贵经验,落实到自身的工作中来,建立健全各种规章制度,加强对志愿者的培训力度,使青岛水族馆的志愿者工作每年都上一个新的台阶。

  推进志愿服务基地建设

  青岛水族馆是中国第一座水族馆,现代海洋科普教育发祥地。多年来,青岛水族馆积极对青少年开展各类科普宣传活动,为提高青少年们海洋意识和科学素质做出了突出贡献,被评为全国科普教育基地、全国青少年科技教育基地、全国海洋意识教育基地。

  2008年,山东省科协为青岛水族馆授发了科普大篷车。

  青岛水族馆科普志愿者进广场进行海洋科普宣传活动。

  青岛水族馆志愿者在全国科普日开展科普大篷车进社区活动。

  目前,青岛水族馆已开展多种多样的科普志愿服务项目,志愿者常年在水族馆承担馆内讲解、导游服务,每年在青岛科技大学、中国海洋大学、青岛农业大学海洋学院等开展海洋知识有奖大赛活动。尤其是在每年的重大科普节庆活动中,如全国科普月、全国科技周、世界海洋日、全国科技节、青岛国际海洋节、青岛科普节等重大节庆日,志愿者深入广场社区,为市民们积极演示互动仪器设备,讲述各种科技原理和珍稀海洋标本及趣味海洋动物展牌,现场和市民互动,受到了广大市民的一致欢迎和好评,多次在中央电视台新闻联播和青岛新闻中播放,取得了良好的社会效果。

  加强志愿者服务队伍建设

  多年以来,为了壮大科普力量,青岛水族馆积极向涉海高中小学校、科研院所和社会各界招募科普志愿者,至今为止,志愿者队伍包含青岛科技大学、中国海洋大学、青岛农业大学、青岛海洋技术学校、青岛黄海学院、青岛市三十九中海洋特色中学、青岛市文登路小学学生及部分社会志愿者,常年参加各种活动和服务。青岛海洋科技馆会对每年新入站的志愿者进行上岗前的服务规章、专业知识及礼仪培训。

  青岛水族馆对志愿者进行语言及礼仪培训。

  青岛水族馆对志愿者进行现场培训。

  在2011年的“中国青年志愿者服务日”,中国科普志愿者青岛海洋科技馆工作站举行“志愿者培训大会”。会上,青岛水族馆工作人员对学生们进行了题为《美妙迤逦的海洋生物》精彩授课和讲解礼仪技巧培训,培训采用大量图片和视频,展示了多姿多彩的海洋世界和海洋生物种类,得到了志愿者们的一致好评。活动还采取即兴朗诵、现场普通话发音训练和海洋生物名字特殊读法等互动交流的方式,邀请志愿者积极参与,增强实际工作能力和参与水平。

  青岛水族馆在志愿者工作方面积累多年,成果丰硕,今后还将就绪学习借鉴先进经验,进一步加强与团市委、市文明办、市志愿者协会、市科协的联系,接受指导互相合作,充分发挥科普志愿者工作站的职能,为推动科普志愿服务事业发展、创建文明城市做出更大的贡献。(青岛文明网 孙瑶瑶 综合整理)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻