设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 志愿服务>正文

曲师大学子暑期奔赴泗水:助力乡村振兴,开展七彩学堂

2018-07-27

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]
  

  

  “乡约振兴”实践团成员与东泽沟村支部书记和“第一书记”合影。中国青年网通讯员 朱奕衡 供

  中国青年网日照7月27日电(通讯员 李一鸣 朱奕衡)为响应十九大提出的“乡村振兴”战略,解决农民关切的“农业”“农村”“农民”问题,为基层群众服务。7月18日,曲阜师范大学地理与旅游学院“乡约振兴”实践团抵达济宁市泗水县开展三下乡·千村行动暑期社会实践活动。实践团成员对“传统乡村转型发展的阻滞因素”、“乡村振兴战略认知程度”等问题进行调研,并在南泽沟小学开展支教活动。

  乡约调研,我们在行动

  东泽沟村是泗水县东南部一座偏僻的小山村,这里群山环绕,绿树苍翠。全村800多口人,以老人、孩子居多,年轻人走出大山外出打工。

  刚走进村里,便传来一阵孩子的嬉闹声与老人的交谈声,头发花白的老人们三三两两地坐在一块,精神矍铄。

  实践团说明来意后,一位老人说道:“近年来,村干部积极为村里修路,曾经的土路有车经过就会溅一身泥,不过由于村内企业、工厂不多所以发展比其他村要慢一些。”烈日炎炎、骄阳似火,老人热情请我们喝茶避暑。

  

  队员向村民李本固咨询村内发展情况。中国青年网通讯员 李一鸣 摄

  在村中走访时实践团了解到,一些年轻人都外出打工了,一些没有经济来源的老人便成为贫困低保户。“至今已经有一个月没有下雨了,地里的庄稼都快旱死了!”刘爷爷对实践团成员说道,“对于村的转型升级,我们都赞同发展旅游业,作为无烟工业、无形贸易,大大降低环境污染,大家都想把日子过好,一旦发展起来,我们也是很有干劲的!”

  沿着街道往深处走看到门上挂有‘党员示范户’的标识,队长朱奕衡告诉大家这就是村主任王传宝的家,王主任接受采访时就“近十年来的家乡变化”、“东泽沟村旅游振兴方面存在的问题”作出回答,他指出:“为响应政府‘精准扶贫’政策,村里近几年结合实际,发展特色种植业,壮大村里集体经济;吸引更多的社会资本进入乡村。”随后在专职主任刘友爱的带领下,实践团成员参观了花卉种植基地和蔬菜种植基地,了解了当地农作物的长势和生产经营情况。随后实践团在村委会的会议室召开了座谈会,对当天调研情况进行总结。

  “总书记说,绿水青山就是金山银山。下一步,我们将依托秀美的自然资源,加大乡村旅游开发推介力度,把我们村建设得越来越好。”刘友爱指着远处的青山告诉实践团。

  艺术支教,我们在路上

  为落实团中央“第二课堂成绩单”政策,“乡约振兴”实践团以艺术教学课程为主,不少家长纷纷为孩子报名。由于孩子年龄悬殊,志愿者们针对孩子们的兴趣爱好,教授唱歌、跳舞、国学、环保等课程,并为其普及地理小常识。

  

  艺术支教中环保课上三年级女生在认真作画。中国青年网通讯员 杜星辰 摄

  舞蹈课上“借我一双小翅膀,我相信奇迹就在身上,啦啦啦……”孩子们边唱边跳,犹如一只《小跳蛙》活泼可爱,童真无邪;声乐课上“你的眼神就像流淌着的河水流进我的心扉,洗涤所有悲伤烦恼带来的安慰……听说白雪公主在逃跑小红帽在担心大灰狼……我们一起学猫叫,一起喵喵喵喵喵……”孩子们在《9420》《童话镇》《学猫叫》不同的歌曲中随意转换,感受歌词旋律碰撞的乐趣;课下孩子们比赛谁记论语多,谁的声音大,校园回荡着“学而时习之,不亦说乎”“己所不欲,勿施于人”“士不可以不弘毅”的呐喊;环保课上,志愿者就黑熊濒临的困境、黑熊的故事与社会各界对其的保护做出讲解。孩子们感触颇深,表示一定从自身做起,保护生态环境,给动物们一个家。

  家长不时从门前窗旁走过,看着一个个孩子随着音乐的律动歌唱舞蹈、大声诵读论语经典名目、为老师送上自己仔细叠好并用彩笔渲染斑斓的千纸鹤、爱心,倍受感动。一位家长问道:“俺家还有个孩子,他年龄小,但真的很聪明,老师你看能让他一起来学学吗?”

  大家由相遇到相识,由相识到相知,孩子们的一颦一笑都是送给志愿者最好的礼物。

  

  文艺汇演中加入游戏环节“萝卜蹲”。中国青年网通讯员 李一鸣 摄

  “Hey 下一秒向你靠近

  梦已准备就绪 

  我的心绝不放弃

  I'm the one you want  

  ……”

  文艺汇演在志愿者的开场舞中如期进行,家长来到教室检验孩子们的学习成果。孩子们稚嫩的童声,婀娜的舞姿,嘹亮的诵读充盈在教室的每个角落,汇演中志愿者老师为每个孩子送上自己手写的明信片,孩子们鞠躬感谢,气氛高涨不下。汇演的顺利结束为支教活动画上圆满的句号。孩子们在家长的陪同下离开校园,志愿者们依次与孩子拥抱告别,嘴里不时叮嘱着:“要好好学习,你们真的特别特别棒,姐姐们还会回来看你们的……”

  目送最后一个孩子离开校园后,志愿者们分工打扫教室。大家言语极少,想要快速逃离这沉寂的校园却又万分留恋不舍。一阵低沉的敲门声后,转身低头,只见两个小女生拿着志愿者老师送的明信片,嘴里轻念着:“可以跟花花老师、慢慢老师说两句话吗?”孩子们的泪水再也经不住掩藏,顺脸颊倾流而下:“老师你还会回来看我们吗,老师你什么时候回来啊,我们真的特别特别舍不得你……”

  奋进新征程,乡村振兴是一场艰苦的跋涉,支撑人们爬坡过坎的,说到底是文化的力量,取决于教育统筹发展、未来建设者素质的提升。对于村民,农村是人生出彩的大舞台。积极进取、勇往直前,才能成为这个舞台的主角。根基扎在泥土、枝叶沐浴阳光,让心劲心气催动向上的力量,乡村这棵大树就一定会枝叶参天。

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻