设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 志愿服务>正文

让市民等车不怕晒 温馨巴士"纳凉小屋"暖心上线

2018-08-08

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  室内清凉舒适,渴了有免费的解暑绿豆水;等车时,还可免费取阅当天报纸;遇到雨天,还可借用雨伞应急……外面气温都在30℃以上,为了让乘客在候车时不受高温“烤验”,交运温馨巴士将乘客请进“纳凉小屋”享受着清凉的空调,还可以一边候车,一边喝着解暑的绿豆汤,如果候车时间足够,还可以尽情浏览当天的报纸。

  今天上午9时,在交运温馨巴士山东大学公交枢纽站,室外的气温高达30摄氏度,有几名乘客正在站点等候672路公交车。“外面太热了,快进屋凉快凉快吧,公交车还有6分钟才发车呢。”672路路队长徐正奎一边热情地招呼着候车乘客进屋歇歇,一边为他们每人倒上一杯绿豆水。走进纳凉小屋,一阵清凉扑面而来,舒适的座椅、凉爽的环境,喝上一口绿豆水消消暑……几名乘客喝了绿豆水后,对温馨巴士的贴心服务连连称赞。其中一名乘客张女士说,等车时我们都不好意思进“纳凉小屋”打扰。徐正奎对张女士说,在闷热的天气下,温馨巴士设立的20个“纳凉小屋”都可以让乘客歇脚乘凉,大家可以就近选择“纳凉小屋”避暑,在等车时直接进屋就可以。记者还发现,乘客们在室内候车,透过窗户就可以看到公交进站。

  每个“纳凉小屋”里不仅能喝到绿豆汤,还配有空调、清凉油等夏季防暑“清凉”用品一应俱全,除此之外,乘客等候时间充足的还可以翻阅当天的报纸,进来休息的乘客和环卫工人都可以免费取用。同时工作人员还准备了爱心伞、爱心雨衣,以防夏季突降暴雨,没带伞的乘客们可以应急取用。

  邀请商家开放更多的“纳凉小屋” 

  “这么热的天,工作人员熬一大锅绿豆汤也很辛苦,要为‘纳凉小屋’这种举动点赞!”乘客姜先生接过绿豆汤一饮而尽,在得知工作人员每天要为公交车驾驶员、乘客和环卫工人熬一大锅绿豆汤后,姜先生不禁挑起了大拇指。

  据交运温馨巴士相关负责人介绍,目前,他们在有条件的公交站点附近开通了20处纳凉小屋,这远远不能满足乘客的候车需求,希望有条件的商家加入到他们“纳凉小屋”活动中来,让更多的乘客享受到清凉候车。他们将对报名商家开放的“纳凉小屋”进行整理,向市民公布。(青岛财经日报/青岛财经网 记者 宋大伟)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻