设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 志愿服务>正文

荣成志愿精神托起的“文明方舟”

2018-08-29

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  各志愿服务队伍,是文明实践工作中的“先锋队伍”,也是实施乡村振兴战略、推进乡村文化振兴的重要力量。连日来,荣成市多个区直、镇街的文明志愿服务队伍积极行动起来,在辖区广泛开展丰富多样的志愿服务活动,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,广泛弘扬传统美德,大力践行新时代文明新风尚。 

    好运角旅游度假区 

    近日,好运角旅游度假区区直机关各志愿者团队分头来到结对帮扶困难家庭,开展“爱心飞扬 温暖荣成”扶困助残公益行动。 

 

    志愿者们身着醒目的志愿者服装,带着温暖人心的笑容,走进每一个结对困难户家中,事无巨细地了解老乡的家庭情况,经济收入、身体状况、生活支出等各方面。 

 

  志愿者们还四处查看室外环境保洁、家居卫生状况,并开始一齐动手,收拾打扫室外杂物,认真清理室内地面、灶台、火炕等的卫生,不放过一个卫生死角。经过大家的共同努力,困难户家中面貌焕然一新,环境卫生得到明显改善。 

 

    据了解,这些困难家庭是各志愿者团队前期响应全市“爱心飞扬 温暖荣成”扶困助残公益行动号召,主动结对认领的。活动以“清洁家园·美丽乡村”为主线,由志愿者与受助对象以家居环境改善为重点,开展室内外环境卫生大扫除,达到室内“五净”(窗户净、墙面净、炕铺净、灶台净、厕所净)、院内“四无”(无杂草、无散养、无垃圾、无污水)标准。同时结合受助对象的实际需求,开展走访慰问、心理疏导、情感陪护等方面的服务。 

 

 

    按照活动开展要求,各志愿者团队与受助对象结成长期、稳定的帮扶关系,针对受助对象的需求,制定了有针对性的帮扶工作计划,已经全面开展了环境卫生整洁、生活救助等方面的服务。在接下来为期一年的帮扶过程中,志愿者团队还继续深化环卫保洁、房屋修缮、心理疏导等形式多样的活动,有效解决受助对象生产、生活中的困难,让结对困难户有更多获得感,感受到社会大家庭的温暖。 

 

    滕家镇 

    近日,滕家镇组织志愿服务总队组织党员志愿者来到了滕家镇单家村的日间照料中心,展开了“乡村振兴党旗红”志愿服务活动。 

    开荒南野际,守拙归园田。在日间照料中心的菜园地里,志愿者们撸起袖子挽起裤腿,忙的不亦乐乎。他们明确分工,相互协作,伴着欢声笑语,尽情挥洒汗水,对菜园进行了垃圾清理、杂草清除、蔬菜收割等工作。在志愿者辛勤劳作下,这片菜园显得更加绿意盎然,生机勃勃。 

 

    还没走进日间照料中心,远远映入眼帘的就是正在忙碌运输垃圾的志愿者。日间照料中心的岳大娘告诉小编,志愿者们不叫苦不喊累,将院里院外的垃圾打扫的干干净净。志愿者们配合有序,认真负责,把日间照料中心打扫得更加整洁卫生、焕然一新。 

 

  经过一上午的忙碌,志愿者们围转在灶台旁,有的和面、有的擀皮、有的备馅、有的烧水,为日间照料中心的老人们准备午餐饺子。期间,志愿者们与日间照料中心的工作人员唠起家常,了解老人们的日常生活情况和家庭状况,句句都满怀对老人的关爱。 

    滕家镇组织志愿服务总队走进单家日间照料中心活动落下帷幕,但滕家镇的乡村振兴志愿服务行动却远远没有结束,下一步,滕家镇党委将会积极响应号召,将乡村振兴党旗红活动继续开展到各个村庄中去,积极组织广大党员积极发挥先锋引领作用,汇集志愿力量,助力乡村振兴。 

  崂山街道 

    连日来,行走在崂山街道29个村,河道里、村路旁、沟渠边,随处可见红马甲劳动的身影,构成一道靓丽的风景线,被村民们亲切地称为“志愿服务——崂山红”。 

 

    暴雨过后,各村志愿者又自发地忙碌起来,针对雨水带来的河道泥沙淤积、路面受损、垃圾增多等问题,进行清理整治。志愿者们毫不犹豫,光脚站在河水里,用网兜、耙、铁锹等工具打捞雨水冲刷下来的树枝、杂草和生活垃圾等漂浮物,同时清理沉积的泥沙,保证河道疏通。 

 

 

    雨水还对部分进村路和进山路造成了破坏,志愿者们积极带着自家的工具,有的甚至拿出自家的水泥,对破损路面进行修复,为村民生产和生活提供便利的出行条件。同时,广大志愿者借此机会广泛开展环境卫生整治活动,对房前屋后的卫生死角进行排查清理,让美丽乡村从每一个角落美起来。 

 

 

    崂山街道积极培育和践行社会主义核心价值观,着力构筑道德风尚建设高地,以“邻里守望姐妹相助 与爱同行”巾帼志愿服务工作为统领,紧抓农村主阵地,带动更多群众参与到志愿服务活动中来,培育辖区群众乐于助人、甘于奉献的良好品质,增强文明实践活动的吸引力,全力建设“文明崂山美丽崂山”。 

 

    寻山街道 

    寻山街道本着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,组织成立了寻山街道志愿服务队,并将志愿服务作为推动乡村振兴战略,建设美丽乡村的有力抓手,定期开展以清洁家园、绿色生态、扶弱助残、文明践行等为内容的志愿服务活动,在辖区扬起传承雷锋精神、互帮互助的良好风气。 

  

 

 

    为进一步巩固全国文明城市的工作成果,改善半岛环海路路面环境卫生,保证辖区沿线道路整洁美观,寻山街道组织志愿者到半岛环海路开展卫生整治行动;围绕践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,为深化贯彻落实“保护母亲河”行动,组织志愿者开展了河道垃圾清理志愿活动。 

    为进一步防范和抵制非法集资,增强学生的安全防范意识,组织青年志愿者、边防派出所民警到哈理工荣成学院进行防范非法集资、校园贷活动宣传,通过组织学生观看刊板、案例讲解、咨询答疑等形式,进一步增强大学生的防范意识;配合做好山东省第八届全民健身运动会万人骑行比赛志愿服务工作,志愿者们在比赛中负责看护比赛计时电源线、比赛结束回收运动员身上的芯片、开展群众疏导、维护赛道秩序等工作,有效保障了大赛的圆满成功。(文明荣成)  

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻