设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 志愿服务>正文

平邑县通过“四化”工作法推进志愿服务提档升级

2018-11-23

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  今年以来,山东省平邑经济开发区坚持以奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神为指引,实施志愿服务“四化”工作法,增强了干部职工参与志愿服务的自觉性,推进了学雷锋志愿服务上水平、提档次。

  一是志愿队伍规模化。广泛发动辖区群众加入志愿者服务队伍,加大党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者队伍数量,壮大志愿者规模,并在辖区13个村居全部建立志愿服务队伍,实现了志愿服务队伍全覆盖。此外,在开发区机关,依托“志愿沂蒙”志愿服务平台,实名注册志愿者近60名,超过职工总数的70%,实现了志愿者队伍规模化。

  二是服务项目多样化。一方面重点开展爱老敬老、爱心奉献、便民利民、政策宣传等常规志愿服务。另一方面积极落实“文明小补丁”、“美在农家”品牌活动,对引导文明创建工作起到了良好的示范效果。此外,主动向引进志愿服务“外援”力量,开展“志愿者+义工”模式,先后与我县沂蒙义工进行2次合作,重点开展了扶危济困等社会公益活动。

  三是服务效果优质化。组织志愿者积极参与到文明创建和卫生城市整治提升行动中来,不断补齐志愿服务短板,优化志愿服务效果,获得了广大群众的良好口碑和广泛的社会赞誉。去年以来,开发区1名工作人员被评为全县“最美志愿者”荣誉称号,1人获得全县助人为乐道德模范提名奖,所辖1个单位被评为志愿服务先进单位荣誉称号。

  四是志愿服务常态化。以年度为单位,围绕3·5学雷锋纪念日和重要节庆时点,提前制定志愿服务工作计划,做到统筹安排,严格执行,并将活动记录平台与志愿者记录本同步更新,做到管理规范、运行规范。今年以来,已累计开展志愿服务活动14次,活动总时长累计超过1500小时,真正做到了志愿服务常态化,实现了雷锋精神发扬光大。(鲁中网)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻