设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 志愿服务>正文

威海:志愿服务遍地开花 打通基层宣传“最后一公里”

2018-12-14

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步加强和改进农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设,打通宣传群众、教育群众、服务群众、凝聚群众的“最后一公里”,根据中央、省有关部署要求,威海市扎实推进新时代文明实践中心试点建设,广泛开展群众乐于参与、便于参与的主题实践活动,丰富活跃群众文化生活,培育践行主流价值,让群众在参与中获得精神滋养、增强精神力量。

  《树德如山》 向时代楷模学习 

  近日,威海市环翠区竹岛街道开展了两场观看《树德如山》情景剧的新时代文明实践志愿服务活动,分别组织全体机关干部、社区、集体经济组织党组织负责人、部分优秀党员和优秀单元长、百姓故事讲述人、网格协管员、身边好人等共计1500余人参加观看。

   

  音乐情景剧展现了殷树山生前参加解放战争、在除夕之夜为孤寡老人送饺子、带领居民绿化社区环境等故事,通过殷树山生前经常接触的人物以及有代表性的生活场景,展现了殷树山爱党爱国、不忘初心、无私奉献的优良品质。

  这样一部正能量满满的音乐情景剧,在带给观众感动的同时,也让更多人擦亮了身为共产党员的责任“标签”,让他们更坚定了全心全意为人民服务的使命与担当。

  殷树山同志用他的毕生奉献,践行了全心全意为人民服务一辈子的诺言。通过组织观看《树德如山》,威海环翠区竹岛街道呼吁居民要以殷树山同志为榜样,将其不忘初心、无私奉献的崇高精神内化于心,外化于行,用自己的实际行动向殷树山同志靠齐,并将这种精神传承下去。

  传递大爱 关爱孤儿活动 

  11月25日,威海市文登区蒲公英公益服务中心组织亲子团成员及联系的10余名贫困孤儿一行120余人,到文登区西山后村生态农业园开展“暖阳阳·关爱孤儿”新时代文明实践志愿服务活动,为孤儿送去温暖,让孤儿感受到来自社会的关爱。

   

   为31个村级志愿服务队授旗 

  11月24日上午,在荣成市东山街道新时代文明实践分中心,该街道举行了村级志愿服务队授旗仪式,为辖区的31个村级志愿服务队授旗。

  近年来,东山街道各村陆续成立了村级志愿服务队,他们在乡村文明建设当中起到了重要的作用。尤其是自11月初,该街道开展美丽乡村综合提升行动以来,在街道办事处的指导下,辖区31个村全部成立了志愿服务队,在该街道实现了村级志愿服务队的全覆盖。

   

   

   移风易俗我先行系列活动 

  今年以来,乳山市海阳所镇海阳所村矛盾调解志愿者、巾帼文明志愿者、扶弱济困志愿者等积极开展“理论知识我知晓、政策法规我掌握、核心价值观我践行、文明创建我参与、移风易俗我先行”五项行动,开展了一系列富有特色的新时代文明实践志愿服务活动。

   

  依托老年大学,安排老干部志愿者开展政策理论宣讲,开设书法、舞蹈等课程进行艺术培训,利用文化站、吕剧协会、舞蹈队等编排十九大、扫黑除恶、移风易俗等新时代文明节目,以贴近群众的形式进行文艺表演。截止目前,海阳所村志愿服务队共开展新时代文明实践、扶危济贫、清理卫生、免费义诊、看望孤寡老人和留守儿童等志愿服务活动70多次。

   暖冬行动 将爱继续 

  寒冬将至,威海市高区各街道广泛开展新时代文明实践志愿服务活动,通过爱心助学、诗词朗诵、歌舞表演等方式,将温暖和力量送到环卫工人、孤残儿童、社区困难家庭等需要帮助的人手中,在社会营造关爱、和谐、文明新风尚。

   

  11月23日上午,威海市高区田和街道微粒公益爱心协会组织爱心单位走进高区实验小学,开展新时代文明实践“微粒助学 爱暖葵园”公益暖冬行动,正式启动暖冬行动。当天来自佳信装饰、朴丽化妆品、青岛银行等11个爱心单位的代表为高区实验小学的孩子们送来了24件崭新温暖的羽绒服。

   儒家讲堂进村授课 

  近日,威海市经区桥头镇信河北村举行新时代文明实践站儒家讲堂,全体党员、村民代表参加,邀请传统文化讲师来村授课,现场气氛好。桥头镇方吉村志愿服务队开展了帮助贫困户收拾房屋、清理墓地等志愿服务活动。

   

  志愿服务是“文明实践”工作中的先锋队伍,志愿服务是一种责任,更是新时代文明的体现,希望社会各界人士都能参与到这样的活动中来,为社会文明发展贡献出自己的力量。

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻