设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 志愿服务>正文

山东物探送科普进校园

2018-12-17

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

  

    初冬的午后,天气有点阴冷,但解放路第二小学的科普现场却热情高涨,齐刷刷的声音,一只只高高举起的小手,深深触动着我院志愿者的心。日前,借助解放路第二小学“家长进课堂”形式,山东物探志愿者为该校同学们进行了“泉水是如何形成的”地质科普活动。

  我院利用行业便利条件送科普进校园,寓教于乐,让科学变得直观形象生动,达到普及少儿科学知识的目的。科普现场通过一组泉水景观图片,引发同学们思考,为何济南这个城市会有这么多的泉水?那么泉水到底从哪里来的呢?

  为了帮助同学们理解晦涩的地质术语,从日常生活现象入手,理解雨水的下渗过程、地下水在济南区域的流向等专业知识,借助孩子们乐于接受的水彩画、动画演示等载体形式,将专业术语转化成小学生易懂的词汇进行了详细讲解。

  “咦!这不是橡皮泥吗?这是干什么用的?”现场同学们的小手触摸着简易科普模具,叽叽喳喳地说。这是科普活动中采用橡皮泥做成一层层的平整地层模具,现场通过挤压、扭曲,直观形象地理解外力对平整地层形状的改变,加深了小学生对地层的认知。通过现场水枪抽水的小实验,让同学们直观了解地下水的开采对泉水的影响……

  整个科普活动现场,气氛活跃热烈,激发了小学生们对泉水的探知兴趣。本次科普活动的开展,受到了校方的热烈欢迎和支持,同时培养激发了同学们对科学的兴趣,让同学们了解了泉水是大自然对人类的馈赠,从科学的角度感受家乡独特的泉水景观,从小树立起“爱泉、护泉”的文明意识,让故乡泉城更加美丽迷人。

  山东物探通过公益活动,关注地质科普。我院在大力服务社会的同时也肩负社会责任,在着力单位可持续发展的同时也默默助力有社会需求的公益。

  (党群办  张少华)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻