山东开展疫情防控一线医务人员志愿服务关爱行动

发布时间:2020-03-05 15:26:00    来源:大众日报客户端


  日前,山东省文明办、省卫生健康委联合发出通知,在全省开展疫情防控一线医务人员志愿服务关爱行动。

  通知明确,本次志愿服务对象主要包括援助湖北医疗队,在医疗卫生机构预检分诊、发热门诊、隔离病房、留观和集中隔离点等岗位工作,以及从事流行病学调查、医学观察对象筛查和监测、疫点消毒、病人转运、现场会诊、标本采集、核酸检测、影像检查等工作的一线医务人员。志愿服务内容包括为服务对象提供交通出行便利服务;为服务对象家庭开展生活物资配送,食品、药品代购代送服务;为服务对象老年亲属和子女等提供照料看护、健康管理、精神关爱、在线教学等志愿服务;服务对象需要的其他志愿服务需求。

  通知明确,实行“单位点单—设计项目—招募志愿者—实施项目”流程,对志愿服务项目实行闭环管理。由医疗机构建立疫情防控一线医务人员家庭情况信息数据库,重点对其亲属子女身体状况、生活情况、心理状态等进行实时关注,并根据实际需要提出志愿服务要求。新时代文明实践中心、站所,根据医疗机构提出的志愿服务点单需求,及时与服务对象联系沟通,根据具体需求,精准设计志愿服务项目,招募志愿者,开展结对服务,采取“一对一”“多对一”等形式,由志愿服务组织、志愿者对医务人员家庭提供服务。发挥阻控疫情志愿服务协调机制作用,用好山东志愿服务网、疫情防控工作微信群等信息平台,及时发布志愿服务项目,鼓励更多具有专业知识、专业技能的志愿者和志愿服务组织,利用自身特长和优势,为一线医务人员及家庭提供专业、优质服务。全省正在开展的疫情防控心理援助志愿服务活动纳入本次行动,优先为一线医务人员及家庭成员提供心理援助服务。(大众日报客户端记者 李振)

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部