谢谢你们,守护了我们的城!致敬山东战“疫”最美志愿者

发布时间:2020-04-17 09:47:00    来源:闪电新闻客户端


  没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。是每天工作12个小时以上留观点隔离病房区的志愿者,是疫情最严峻的时候在华南海鲜市场等重点区域留下工作身影的救援队员们,是一次次出车,用无偿的付出,共同完成着一场“爱的接力”的公交司机……

  新冠肺炎疫情发生以来,奋战在战疫一线的,有白衣战士、社区工作者,还有无数默默奉献的志愿者。他们自发地行动起来,为前线战士添补给,他们带着“不计生死”的决心,与时间赛跑、与病魔较量,守卫“我们的城”。

  4月16日晚,山东战“疫”最美志愿者云发布,10位个人和10个群体入选。

  他们说生命面前,一切都是小事 

  志愿者是这样一群人,平时默默无闻,但每逢大事发生,他们就会挺身而出、温暖大家。

  “作为一名医护工作者,我肯定要冲出来,要不对不起我这份职业,对不起我这份良心。 ”在济南市106医院集中医学观察点,总能看到一个一手拿对讲,一手拿手机的瘦小身影在忙碌,她就是这个留观点隔离病房区的志愿者佀雪玲。

  “留观人安排到哪个房间,你把那个房间安排好了,给我说一声。”像这样的协调电话,济南市106医院留观点隔离病房区的志愿者佀雪玲一天要打一百多个。

  疫情刚来袭时,身为一名校医的她,告诉只有9岁大的儿子:“妈妈要去‘打怪兽’啦,你要在家做一名坚强的‘抗疫小卫士’”。之后,她便从老家连夜返回济南,火速加入到了志愿者的队伍中。

  在集中医学观察点,她负责调度其他志愿者的工作、照顾密切接触者的饮食起居。为了方便工作,她把医院当作自己的家,一日三餐都在这里解决。为了能给更前线的医护人员省出一套防护服,她几乎一天都不喝水,因为在她看来,“生命面前,一切都是小事。”

  在坚守岗位的57天里,她每天工作12小时以上,给189名志愿者协调工作,累计参加志愿服务480个小时,保障了216名隔离人员的安全。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”因为在疫情防控工作中表现突出,佀雪玲被济南市委组织部特批“火线入党”。

  在患者眼中,佀雪玲是危难关头挺身而出的白衣天使;在儿子眼中,她是会打怪兽的“奥特曼妈妈”,而佀雪玲,更以自己是一名志愿者为荣。

  他们一直在路上奔跑,武汉会记住他们的背影 

  “再苦再累,也要坚持到底,这就是志愿者的凝聚力。”

  当湖北需要支援时,他们第一时间集结奔赴武汉,华南海鲜市场、武汉火车站等重点区域都留下了他们工作的身影。

 

  在武汉期间,淄博市蓝天救援队副队长李华和队友们每天工作近14个小时,累计搬运各类医疗生活物资10万余箱、消毒液500余吨,消杀总面积近50万平米。

  “当武汉居民对我们竖起大拇指或者说一声‘谢谢你’的时候,就觉得我们所有的付出都是值得。”淄博市蓝天救援队副队长李华说。有时候确实很累,累的时候,我们就一起喊口号:‘武汉加油!中国加油!’,再苦再累,也要坚持到底,这就是志愿者的凝聚力。

  “守住社区,守住楼宇,守住人民群众的安全! ”青岛红十字蓝天救援队队长李延照说,“1月25日,也就是大年初一,我们的党员、预备党员、还有入党积极份子、退役军人走到一线,全员参与到这场疫情防控的战斗当中。”

  在防疫形势最严峻的时候,李延照深知,要想打一场胜仗,仅靠一腔热血还不够,还需要过硬的专业技术。

  进行了多次的线上和线下的培训后,李延照和队员们,穿着密不透风的防护服,背着约50斤的消杀装备,每天穿梭在青岛的大街小巷,进行大范围的严格消杀,让岛城居民出入更加安心。

  “我们都在家里躲病毒,你们却走到街头为我们来消毒、来杀病毒,然后就流下了眼泪,这一幕幕都在感动着我们。”一位阿姨说。

  截止到4月10日,李延照带领青岛红十字蓝天救援队的志愿者,累计对461个社区及企事业单位进行消毒,消毒面积达50多万平方米,志愿服务时长达6240小时。此外,他还动员志愿者3614人次,配合77个社区单位做好疫情防控的值班值守工作。

  他们的每一趟出车,都是一次“爱的接力” 

  如果说疫情是城市在冬天和春天之间的一条河,那么,他们是一群“摆渡人”。

 

  “我是党员,冲锋在前,众志成城。”2月2日,在青岛交运集团,一支由30名技术精湛的党员驾驶员组成的“米图出行党员先锋抗疫志愿服务车队”正式成立。

  疫情期间,部分地区公共交通受到影响,一些奋战一线的医护人员出行遇到困难,为此,青岛交运集团米图调度中心专门成立了党员先锋志愿服务车队,为服务于、奔波于战疫第一线的医护人员、军人、警察,他们的通行及出行,提供免费的出行服务。

  除了为战疫一线的工作者和特殊人群提供免费出行服务,他们还配合应急管理部门做好各类紧急任务的运输保障,共提供应急出行服务100余人次。

  他们共同的愿望:一起守护我们的城 

  疫情期间,在山东各市,不论深夜或清晨,每个社区门口都有志愿者在坚守和服务。

  他们来自不同职业,却有着共同的愿望:一起守护我们的城市。

 

  “36度3,正常,好了,大姨,谢谢。”在济南,也有一支志愿“铁骑队”奔波在社区防控一线。

  这两个手拿测温枪的小伙子,是济南“新时代泉城义警”志愿服务队的志愿者。在得知社区防疫工作需要人员的时候,他们第一时间写下了请战书,加入到了社区防疫工作中。

  在他们这支志愿者队伍当中,有三十多人从大年初二开始,每天轮流配合社区工作人员做上门随访、体温监测、卡口封闭、社区消杀等工作。

  疫情期间,“新时代泉城义警”志愿服务队共服务居民1100多小时,消杀20多万平米,入户走访1600多家,捐赠消毒用品500公斤。

  截至目前,山东约有8.5万支志愿服务组织、282万多名志愿者参与全省城乡疫情防控,开展宣传引导、社区便民、秩序维护、专业医护、心理疏导等志愿服务,成为抗击疫情、联防联控的重要力量。

  谢谢你,因为有你温暖了四季……他/她们是爸爸、妈妈、丈夫、妻子,同时也是志愿者,他们为了守护大家的健康,坚守战疫一线,不计报酬,不辞辛苦,他们说自己很普通,我们说他们是“阳光”。

  若干年后的战“疫”故事中,一定有一篇属于战“疫”志愿者。(记者 张伟 高亚南 柴慧娟)

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部