威海:“鲸园蓝”升级“蓝色关怀” 志愿服务进入百姓家

发布时间:2020-06-23 14:25:00    来源:威海文明网


  2019年4月27日,山东省威海市环翠区“鲸园蓝”志愿服务品牌正式启动,一年多来,“鲸园蓝”身影遍布辖区,在精致城市的推进过程中发挥了重要作用,各社区外部环境“蝶变”精致。同时,鲸园街道“鲸园蓝”主题志愿服务活动不断升级,由社区外部向居民家中延伸,结合端午节主题组织志愿者包粽子,传承传统文化。同时,将粽子送给弱势群体,彰显蓝色关怀。宣传垃圾分类、开展禁毒宣传,在传递正能量方面逐渐拓展深化……蓝色志愿服务精神进入寻常百姓家,精致服务让居民受益。

  端午临近,节日的气氛随处可感。“鲸园蓝”凝聚节日喜庆,传承传统文化,多社区组织端午主题志愿服务活动。6月20日上午,菊花顶社区组织党员、居民、包点干部、红色物业一同参加包粽子、做香囊、做五彩粽子活动,志愿服务的美好祝愿包进粽子里,传递给更多辖区居民;当天上午,戚东夼社区活动室内,来自中兴物业的工作人员和社居民一起动手包粽子。有人折粽叶,有人包粽子,还有人负责整理,大家有条不紊,分工合作,活动现场一片热闹景象,欢声笑语不绝于耳;万福社区联合共驻共建单位,组织辖区志愿者和未成年人开展了粽香浓浓庆端午,共驻共建显真情活动,孩子们参与包棕子,很好地传承了民俗文化;朝阳社区联合共建单位组织居民开展“粽情飘香庆端午 邻里和谐粽有情”包粽子活动,共计包出粽子1800余个。包粽子活动结束后,社区书记和志愿者们一起带着煮熟的粽子,送到了社区低保户、残疾人和空巢老人家中。

  同时,多社区利用蓝色周六的契机,联合共建单位的志愿力量,开展环保及普法宣传。6月20日上午,长征社区联合粤能环保公司、包点干部及社区志愿者,在辖区内开展垃圾分类宣传活动,入户为没有办理智能回收IC卡的住户办理,并发放垃圾分类投放指引宣传单页,引导有智能手机的居民下载并使用“绿色生活”APP;东山社区组织志愿者走上街头,向重庆街周边的老人、孩子及居民宣传垃圾分类,倡导绿色环保生活理念;北仓社区在辖区内向居民发放垃圾分类宣传页,呼吁大家爱护环境,从自己做起,共发放宣传页200余份;结合国际禁毒日主题,古陌社区开展禁毒宣传日活动,向早市居民发放禁毒知识宣传页,共计发放宣传页100余张。

  针对辖区弱势群体,“鲸园蓝”的温情从未缺席。6月20日上午,鲸园社区为辖区失独家庭送去节日礼物,并谈心了解其家庭所需,建立温暖帮扶;北门外社区党总支与鲸园街道机关干部一起走进辖区特殊家庭,送去粽子、咸鸭蛋、核桃奶等节日礼品和米、面、油等生活用品。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部