肥城:“文明二维码”——新时代王庄郭辛人的“新名片”

发布时间:2020-06-30 14:55:00    来源:文明实践志愿肥城公众号


  “这个带有二维码的文明实践门牌真是太好了,用手机轻轻一扫,俺们郭辛村的村史村情、村容村貌,还有我自己家的好事儿就都跳出来了,所有荣誉、服务记录、活动照片一览无余。还有文明户的标准,让我们学有目标赶有方向,俺要继续照着这个标准去做,保持好这个荣誉称号。”山东泰安肥城市王庄镇郭辛村的文明户戴效华指着“文明二维码”高兴地说道。 

  在泰安市级文明村、新时代文明实践示范站——王庄镇郭辛村,一个小小的物件引起了村民们围绕文明话题的热烈讨论,那就是郭辛村新时代文明实践站首创的“文明二维码”门牌。郭辛村是肥城市“两菜一粮”发源地,民风淳朴、人杰地灵。今年以来,顺应群众新生活新习惯,郭辛村创新思想教育新载体,策划设计了包含郭辛村概况、村规民约和文明家庭故事、志愿服务事迹等内容的文明二维码,制作成门牌悬挂在村民大门口。截至目前,全村480户已有200户悬挂了“文明二维码”门牌。 

  “这门牌看着不大,蕴含的信息量不小,通过手机扫描二维码,既可以了解村里的经济社会发展情况,也能知道每家每户荣获的荣誉、文明积分、志愿服务时长等等,可以说是我们郭辛人的一张名片。”村新时代文明实践站负责同志介绍说。郭辛村的“文明二维码”门牌,吸引着过路人的扫码阅读,它就像是一缕缕春风,把一个个美好的家庭故事、模范事迹吹进老百姓心田,让更多的家庭沐浴着文明风尚,走上文明家庭之路。  

  为家家户户悬挂“文明二维码”门牌,是传承好家风、倡树好民风、弘扬好乡风的有效形式。小小二维码之所以受到村民的欢迎,是因为它抓住了当下肥城人广泛参与新时代文明实践活动和日常生活中经常使用手机扫码的习惯,将群众文明实践志愿服务参与情况融入二维码之中,成为了广大农民群众践行文明、储蓄文明、展示文明、传播文明的新途径,也为推动落实习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实走心开辟了新渠道。 

  “下一步,我们将进一步完善文明二维码的内容、功能,运行成功后面向全镇乃至全市推广,真正让其成为占领农村精神文明建设的主阵地和新时代文明实践的好平台。”王庄镇新时代文明实践所负责同志表示。 

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部