40万名志愿者活跃在东营城乡 文明创建引领美好城市建设

发布时间:2020-07-30 14:48:00    来源:大众日报


黄颖 李广寅 李学利 报道 7月27日,东营市东营区六户镇南风社青年之家萤火虫学堂的青年志愿者在给留守儿童开展防溺水安全教育。“萤火虫助学计划”自2011年实施以来,已连续9年累计组织1700余名大学生和社会志愿者,为1.8万余名农民工子女、留守儿童、贫困家庭青少年免费提供了学业辅导、亲情陪伴、心理疏导等多项志愿服务活动。
  记者 李明 李广寅 报道
  “美丽的生活环境需要大家一起去维护!大姐,一会儿别忘了提醒顾客不要乱扔垃圾。”7月28日一大早,东营市东营区六户镇新时代文明实践分中心志愿者王国强来到自己“认领”的早餐店开展指导活动,而这已经成为他每天的日常工作。

  六户镇依托新时代文明实践分中心,广泛发动党员干部、职工、群众与各商户对接,在完成对商户的认领后,开展常态化志愿服务活动,以打造全镇的“新时代文明实践志愿服务一条街”。为了让这条街真正发挥作用,该镇联手多个公益组织及“绿舟”“南风社”“暖心快递”等十余支志愿服务队伍,围绕“讲评帮乐践”五大主题开展志愿服务,经常为辖区群众提供爱心义剪、法律咨询、家电维修等便民服务。同时,积极引导各商户开展志愿服务活动,将志愿理念延伸传递到所有人心里。

  “自从被认领以来,我们主动加入到了志愿服务的行列中。”六户镇商户刘金柱说,现在大家都十分自觉,不仅顾客能做到文明礼貌、按序停车,商户也都主动加入到打扫环境卫生、文明督导的行列中去。

  社会文明风尚的传播,离不开志愿者的奉献。东营市推进城乡共建,深化文明实践,建成县(区)中心5个、乡镇(街道)分中心41个、村(社区)实践站1477个,年内组织开展文明实践活动2.1万场次、服务群众45.1万人次。为巩固文明城市创建成果,东营各部门单位也纷纷组织志愿者到网格化管理责任区开展“清洁环境、美化家园”志愿服务活动。目前全市有1900多支志愿服务队伍、40万名志愿者活跃城乡。

  作为全国文明城市,当前东营正以文明城市创建为统领,以实现全国文明城市“三连冠”为目标,推进全国文明城市创建常态化、法治化,城市建设和管理水平日益提升,城乡环境面貌不断改善,市民文明素质稳步提升。

  朗朗上口的核心价值观,已内化为东营市民的坚定信念、外化为东营市民的自觉行为,全市分别有1人、20人、43人、19人获全国道德模范提名奖、省级道德模范、中国好人、山东好人之星,崇德向善蔚成风气;“扣好人生第一粒扣子”主题活动润物无声,4人获全省“新时代好少年”;各具特色的群众性精神文明创建活动广泛开展,涌现出全国文明单位8个、全国文明校园2个、全国文明村镇12个、全国文明家庭1户、省级文明单位300个、省级文明校园15个、省级文明村镇131个、省级文明家庭9户,形成心劲合一抓创建的格局。

  东营市把创建文明城市打造成为民生工程、民心工程,实施精准治理,开展“讲文明讲卫生、除陋习树新风”百日攻坚行动,实施全民健康科普、人居环境改善、公路(铁路)沿线环境治理、文明行为养成、文明就餐、心理健康促进、移风易俗深化等七个方面的专项行动,为群众带来看得见、摸得着的变化。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部