德州市德城区委办公室:“党建+志愿服务” 引领为民服务新风尚

发布时间:2020-09-02 11:15:00    来源:灯塔-党建在线


  为进一步发挥党建引领作用,发挥党员力量推进为民服务,德州市德城区委办公室以党员为主体开展志愿服务队组建工作,先后成立5支交通志愿服务队,3支文明志愿服务队和1支扶贫工作服务队,分别到交通路口、社区、贫困户家中开展志愿服务活动。通过搭建志愿服务平台,展现了党员先锋模范作用,真正做到“党建服务有品牌,支部建设有特色”。

  文明创建“大家帮”。文明城市创建工作启动以来,德城区委办公室党总支积极与广川街道锦绣川社区对接,在充分了解社区诉求的基础上,成立了三支志愿服务队,助力文明城市创建难点区域工作。3支服务队每周坚持到锦绣川社区商业街进行卫生清扫、车辆引导等工作,并结合创城工作及全国节能宣传周、全国低碳日等相关活动,向锦绣川社区居民、周边店铺等发放宣传页,进行节能环保、绿色生活等主题宣传活动,为社区创城工作提供强大助力。

  安全出行“我把关”。德城区老城区存在人口多、汽车多、电动车多的“三多”情况,因此主城区日常交通存在车辆拥堵、秩序混乱的问题。德城区委办公室通过成立5支交通志愿服务队,在早高峰、晚高峰到交通干道参与交通志愿服务,引导行人、电动车按序通过路口,在安全地带等候信号灯。尤其是在今年的中考、高考期间,志愿服务队就在德州市第一中学路口进行志愿服务,为做好相关工作,5支志愿服务队早到晚归,配合交警圆满完成了工作任务,维护了中考、高考的场外环境。

  消防安全“进万家”。夏季炎热,德城区委办公室党总支邀请德城区消防救援大队到共驻共建社区状元府社区开展“防风险,除隐患”为主题的消防安全宣传演练。“双报道”党员为前来参加活动的居民、物业管理人员、沿街商铺发放了消防宣传手册,同社区居民一起参加了消防助理员的消防安全培训。通过消防演练,提高了社区居民在火灾发生时自救、互救、急救和正确使用消防设施的能力,切实提升了居民的防灾减灾意识,为社区营造良好的消防环境打下了坚实的基础。

  扶贫攻坚“不停步”。今年是脱贫攻坚年,德城区委办公室党总支积极响应号召,包保贫困户,全力助力脱贫攻坚。今年以来,已多次组织党员志愿报名前往贫困户家中进行帮扶志愿活动,通过开展协助贫困户进行麦收、晾晒,帮助其清洁家中环境卫生,联系医院为其治疗身体疾病,协调加入农村扶贫分红项目等帮扶措施,促进了贫困户家庭收入的提升,其家庭收入已超出脱贫线,家中院落环境也因干净整洁,获得了“美丽庭院”的光荣称号。(中共德州市德城区委组织部)

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部