邹城:“讲评帮乐庆”文明实践“靓”起来

发布时间:2020-09-16 14:48:00    来源:济宁文明网


  今年以来,山东省邹城市千泉街道兴隆社区活跃着一群身穿红马甲的志愿者,依托新时代文明实践站、孟子学堂、新时代文明实践大舞台、幸福食堂等阵地,开展多姿多彩的文明实践志愿活动,成为该市新时代文明实践活动的一道亮丽风景。

  邹城市大力推动志愿服务活动规范化常态化制度化,通过广泛开展“讲、评、帮、乐、庆”等多种形式的新时代文明志愿活动,进一步盘活农村文化阵地资源,倡树文明新风,培树时代新人,不断为乡村振兴提供精神动力。

  孟子学堂讲起来

  8月6日,由山东省社科联主办的山东省文明实践社科普及专家志愿服务乡村行活动在兴隆社区孟子学堂举办,专家张蕾与居民分享了《提升文明礼仪修养,建设绿色美好家园》主题宣讲。围坐的40多位听众认真记下笔记。社区居民张召友说:“老师讲得不孬,俺孙子放假了,今天跟俺一块听课,他刚才给俺说,以后让爷爷帮忙,也要说‘请’,说‘谢谢’……”

  在兴隆社区,类似的培训讲座已经常态化。社区的孟子学堂,配有多媒体,投影仪、显示屏、电脑等设施一应俱全。各行各业的志愿者老师们纷纷走进社区开设微公益课、百姓宣讲课等,内容涵盖养老、保健、中华传统美德、科普等多领域。每逢一些重要节日,社区就对群众开展安全健康知识讲座、惠民政策普及宣传、“少年孟子读书班”等新时代文明实践活动。

  好人好事评起来

  “我今年被评为‘好婆婆’,感到很高兴。其实一些活都是我该做的,照顾好孙子、干干家务事,给俺儿和儿媳妇减少点负担。我会带动俺儿媳妇,争取今后让她也被评上‘好媳妇’。”最近被评上“好婆婆”的张瑞霞说。

  兴隆社区不断营造尊老敬老、和谐平安、整洁有序的社会氛围,弘扬崇德向善、明礼诚信、勤俭持家的文明家风,每年组织开展“好媳妇”“好婆婆”“文明卫生户”“文明家庭”等的评选活动。社区好人好事评选活动已连续开展了十余年。社区以评选活动为契机,强化宣传,以“新时代文明实践光荣榜”张贴的形式在宣传栏里公示,随后开展隆重的表彰大会,为这些先进个人颁发荣誉证书并发放米面油等生活物资奖励。借助好婆婆、好媳妇等好人好事的评选,兴隆社区树立了一大批典型案例,让家和万事兴、最美婆媳情的良好风尚在社区及周边居民、商户中广为传扬。

 

  困事难事帮起来

  “我叫张召祥,腿脚不便,平时都是靠轮椅出行。俺社区的志愿者经常轮流推着我出去散步,还给我送来了拐杖,我借助拐杖也能站立出行了。给志愿者们点赞!”老人笑靥如花,不断为志愿者们竖起大拇指,衬托着身旁“红马甲”的鲜艳红,这一幕实在让人暖心、感动。

 

  

  群众需求在哪里,文明实践就延伸到哪里。群众有困事难事,兴隆社区的“红马甲”们就会出现在哪里:老人身体不舒服了,社区卫生室的医护志愿者就去家里为其查体诊断,悉心照料;有人家里生活遇到困难了,志愿者们就为其捐款捐物,帮助渡过难关。社区的张师傅,从事理发二十余年,也是名志愿者。社区里只要有人需要理发就跟他打个招呼,张师傅便带上工具箱,去人家里为其义务理发。为满足群众需求,社区办公楼里还专门设立了一个微幸福服务站,在微幸福服务站里,志愿者们可开展理发、义诊等活动,甚至有需要缝缝补补的群众也去那里找志愿者们帮忙。  

  幸福食堂乐起来

  今年,邹城市试点建设了5处新时代文明实践“幸福食堂”,兴隆社区幸福食堂便是其中之一。该幸福食堂面积520余平方米,配备星级标准后厨,可同时容纳300余人就餐。社区积极探索“新时代文明实践+幸福食堂”模式,在满足老年人日常就餐的基础上,又在食堂大厅设置了新时代文明实践幸福食堂大舞台,可以方便安排餐前餐后的一些活动。8月10日是兴隆社区新时代文明实践幸福食堂试营业的第一天。老人们三五成群围坐在一起,观看戏曲表演,幸福洋溢在老人们的笑容里。在幸福食堂里,围绕老年人精神文化生活需求,开展丰富多彩、喜闻乐见的活动,让老人老有所养、老有所乐,进一步倡树了社会文明新风尚。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部