平度:2万名“红马甲”助力全民核酸检测

发布时间:2020-10-14 09:56:00    来源:大众网


  编者按:2020年10月11日,青岛市发现3例新冠肺炎无症状感染者后,立即组织开展大规模的流调排查和分类检测,截至10月11日23时,青岛市共发现6例确诊病例,6例无症状感染者。

  疫情发生后,按照省委、省政府部署要求,青岛市立即启动应急响应机制,在国家、省专家组指导下,开展疫情研判、流调、重点人群排查等工作,疫情处置工作正在加快推进。与此同时,青岛市制定并已启动全员检测方案,将在3天内对市南、市北、李沧、崂山、城阳五区检测全覆盖,5天内对全市检测全覆盖,检测结果将及时发布。大众网推出《众志成城战疫情》特别报道,直击此次战疫情情况。

  大众网·海报新闻 记者 尚超 通讯员 孙科强 刘晓霞 杨爱萍 青岛报道 

  “看到官方发布消息后,得知需要全民核酸检测,社区可能会非常忙,因此我昨天下午5点钟就来到社区帮忙。”10月13日,平度市新时代文明实践志愿者冷妍妍在东阁街道祥福社区核酸检测中,正帮忙进行人员登记和电脑录制。她昨天下午到岗后一直忙到凌晨2点,今早清晨7点钟又赶到社区做志愿。

  从10月12日起,按照上级全员核酸检测部署,平度市动员全部采样力量,统筹安排采样人员,来到部分学校、单位、企业、社区进行核酸检测。

  有需要的地方就有志愿者。在这次全员核酸检测中,平度市2万余名身着“红马甲”的新时代文明实践骨干志愿者主动请缨,分赴全市910个采样点,就近到社区、村庄和企业报到,为按时、高效、优质完成检测任务做出积极努力。

  13日早晨不到7点,仁兆镇91个新时代文明实践站的968名志愿者如约来到各自志愿服务点,志愿者与镇政府工作人员、社区党员干部、医护人员等汇聚在一起,全身心投入到核酸检测的防控斗争第一线。

  在仁兆镇48个监测点、91个村委办公室,志愿者们分工合作,有的指导社区居民填写个人基本信息“小纸条”,有的引导社区居民到指定地点等待检测,有的用私家车、三轮车帮助行动不便的的老人接到检测现场......一个个“红马甲”忙碌不停。在李家疃村监测点,72岁的李钦福老人看到身穿“红马甲”的志愿者李延秋忙活一上午,连口水都没有喝,感叹道,“真的感谢这些年轻人,了不起!”

  在同和街道,社区志愿者积极配合当地政府、社区和医务人员连夜行动,全面铺开全民核酸检测,他们进社区、入村庄,挨家挨户走访告知核酸检测工作安排,维持现场秩序,引导群众有序排队等待核酸检测,部分志愿者协助开展人员信息登记,保障了检测工作有序进行。

  一个个检测采集点,就是一个个坚实可靠的战斗堡垒;一位位“红马甲”,就是一名名冲锋陷阵、骁勇善战的战士。新时代文明实践志愿者既当“战斗员”,又当“宣传员”,他们把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,以担当为新时代文明实践增辉添彩。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部