济宁兖州:“爱心来敲门”温暖孤寡老人的心

发布时间:2020-10-16 10:31:00    来源:济宁新闻客户端


  近日,山东省济宁市兖州区鼓楼街道党工委委员樊孝军、新兴社区党委书记王成华带领社区志愿者们来到独居老人李春丽家里,为老人拉开窗帘、拾掇卫生,询问老人生活及身体健康情况,并再次嘱咐,“遇到困难抓紧联系我们”。

  “‘爱心来敲门’志愿服务活动已在辖区23个社区开展,319名志愿者为200多位独居、孤寡老人轮流敲门服务,让老人得到照顾。”樊孝军表示。

  兖州区依托10个镇街新时代文明实践分中心、397个实践站推广“爱心来敲门”志愿服务品牌,2470多名志愿者或热心人早上敲门进家,查看老人身体状况、生活情况,帮助老人整理室内外卫生、做饭、买药等服务。兖州区委宣传部副部长、区新时代文明实践中心主任武云飞介绍,“爱心来敲门”是该区继“蒲公英夜堂”之后打造的又一志愿服务品牌,这一品牌得到社会认可,带起了兖州城乡孝老敬老爱老养老文明新风。

  去年10月以来,在新时代文明实践中心建设全国试点工作中,兖州区精心打造了“蒲公英夜堂”志愿服务品牌,并以此为总品牌,组建了128支志愿服务队伍,孵化培育了“义剪美”“一串红”“春燕护童”“村口听大戏”等13个志愿服务品牌。在村居新时代文明实践站推行“3+N”志愿服务模式,即村居必须有政策宣讲、环境整治、孝老爱老敬老三支志愿服务队,同时建立移风易俗、牵手关爱、扶贫济困N支志愿服务队,确保了新时代文明实践有生机显活力可持续。

  今年“双节”前夕,兖州区新时代文明实践中心专门向全区推送了包括“爱心来敲门”在内的21项志愿服务项目,镇街新时代文明实践分中心及所属村居实践站责任到人,把“爱心来敲门”作为关爱老人的重要内容,精心设计了拉窗帘、打扫卫生、爱心陪护、做饭、送药等服务内容,节日前三天共有700多名孤寡、独居、留守老人得到爱心照顾。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部