历下:让市民享受“创城红利”

发布时间:2020-11-19 14:53:00    来源:大众日报


  

  干净整洁的主次干道,秩序井然的交通疏导,整齐划一的停车位,随处可见的文明宣传标语,穿梭大街小巷的志愿者和网格员……一幕幕全民参与、齐抓共建的画面成为历下创城常态,一幅以文明为底色的城市和谐发展画卷在历下区徐徐展开。日前,第六届全国文明城市名单公布,济南市再夺第一,作为济南核心城区,历下以全域全员为创建主力军,志愿服务为创建“动力机”,网格治理为创建“助推器”,着力推进创城常态长效,着力提升城市品质功能,让市民享受到看得见、摸得着的“创城红利”。

  志愿引导 全员参与 

  今年68岁的退休老党员魏增英,如今又有个新身份——“小燕子”,成了大明湖街道县西巷社区“一个屋檐下”志愿服务队的一员。服务队一成立,“燕子”们就纷纷来“筑巢”——清扫路面垃圾、擦拭楼道扶手、发放宣传材料……“如今,我们这50多名‘小燕子’在社区‘飞入飞出’,共同扮靓共同的‘家’。看着社区‘颜值’不断提升,大家再忙心里也舒坦。”魏增英说。

  激发全民参与热情,凝聚志愿团队力量,大明湖街道县西巷社区的创新做法,也是历下区以志愿服务推动文明城市创建的生动体现。在创建过程中,历下区坚持“志愿引导、全员参与”的工作理念,充分发挥志愿服务在文明城市创建中的重要作用,在全区开展“助力创城 志愿同行”主题志愿服务活动,组织引导机关干部、社区居民、“双报到”单位党员等志愿者,开展入户宣传、文明劝导、环境整治、秩序维护、楼道清理等形式多样的志愿服务活动。

  历下还以全国新时代文明实践中心试点建设工作为抓手,着力推动文明实践志愿服务制度化、常态化,建立志愿服务积分通存通兑、延时使用制度,以及以志愿服务时长为基础的星级评定制度,并搭建全区统一的、PC端与移动端相结合的文明实践志愿服务平台,实现了志愿者和志愿服务团队注册登记、志愿服务活动发布、志愿者招募、志愿服务项目超市等交互式功能。截至目前,该区注册志愿者15.8万人,志愿服务团队1200余支,借助平台组织开展各类志愿服务活动1300余场,报名参与活动的志愿者达到1万余人次,累积活动总时长近2.4万个小时。

  日常巡查中,泉城路街道临湖社区和鞭指巷社区的“胡同管家”周建国发现多条老胡同内存在非机动车乱停乱放的现象,严重影响居民生活,需及时清理,便立即在网格内吹哨。随后,网格长和胡同管家联合交警、城管、物业、停车运营公司等专业力量第一时间报到,连夜摸排辖区可疏导点位,实地测量勘察胡同路口,每日不间断地清运共享单车200余辆。

  “先画格子再绣花” 

  “先画格子再绣花”。历下区将全区134个社区、村(居)统一划分为1214个基层治理网格,将人、地、事、物和组织全部纳入网格管理,实现网格化服务管理横向到边、纵向到底全覆盖,也为创建工作打造了一条“先画格子再绣花”的特色创建路径。

  历下区在每个网格都设置了网格指导员、网格长、专职网格管理员、网格信息员,同时将公安、交警、城管、执法、环保等13个职能部门的执法人员和法律服务、社区卫生、心理咨询等社会专业力量整合配属到网格,作为专业力量参与网格化服务管理,实现了“基础力量一员一格,专业力量一员多格,联动力量一格多员”。此外,历下区在辖区常住居民中选聘了910名专职网格管理员,解决了“8小时之外”服务群众的难题。

  从13:51文化东路街道和平路第三社区网格员李俊华接到居民反映,到14:02,街道市场监管、综合执法、环保等科室组成联合执法组到达现场、处理完结,前后只用10多分钟就解决了一起有关油烟扰民的投诉。

  如今,历下区创新打造区城市运行指挥中心,采用网格小循环、街道中循环和街呼区应大循环等流程,形成事件发现、处置、流转、办结、反馈、评价的闭环高效处置。历下区的网格员通过扫描“历码办”二维码,就能及时将文明城市创建工作中的问题上传系统处理反馈。“小网格”助推创城“大作为”,历下区网格治理不仅让文明城市创建之路变得更有温度,也成为创建工作的助推器,推动创建“步伐”快速高效前进。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部