莒南县:“石莲花开”,志愿服务队常来

发布时间:2020-12-30 16:09:00    来源:农村大众报


  初冬时节,夜幕降临,在莒南县石莲子镇东莲花汪村正上演一出好戏:镇“石莲花开”庄户剧团的志愿者为村民送来了精彩的文艺节目。悦耳的曲调、生动的演绎、饱满的精气神,不时赢来在场观众的阵阵掌声…… 

  “大爷,您坐下,我给你测量下血压,平时要注意饮食。”“大妈,衣服已经洗好晒好了,院子也整理完了,过几天我们再来。”这是石莲子镇卫生院等几个志愿服务队联合到村里开展志愿服务。同样,“石莲花开”农业技术志愿服务队、青年志愿服务队、巾帼志愿服务队活跃在各村大街小巷,开展服务活动。 

  今年以来,石莲子镇党委根据实际情况,积极推进新时代文明实践工作,全力打造“石莲花开”新时代文明实践特色品牌,以全镇为整体,以镇、村两级为单元,以阵地建设为基础,以志愿服务队伍建设为组织保障,以志愿服务为基本形式,充分整合各方面的人员、资金、资源、项目等,形成统一的“石莲花开”志愿服务队伍,努力打造“石莲花开”志愿服务文明品牌。 

  为鼓励引导更多党员及群众参加志愿服务队,石莲子镇党委积极探索激励机制,在部分村设立“爱心超市”试点,队员可凭积分每季度到镇级、村级爱心超市兑换相应的物品。“爱心超市”的建立成为党建引领志愿服务活动的加油站,“比比奉献晒晒分”成了志愿者们的工作常态,进一步强化了党员及群众参与志愿服务的聚合效应。 

  目前,石莲子镇建有村级“石莲花开”志愿服务队伍75支,涉及教育、医疗、技术、文化等多方面,志愿服务队每月结合各自的工作特点,急群众所急,通过群众“点单”,政府“上菜”,不定期开展义诊、关爱孤寡老人、关爱留守儿童、义务清理环境卫生、义务调处邻里矛盾等志愿服务。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部