惠民县孙武街道棣州社区:志愿者为老人开智能手机课

发布时间:2020-12-31 12:37:00    来源:农村大众报


  2020年12月18日下午2点,刘春霞像往常一样,和14位社区居民一起,来到山东省惠民县孙武街道棣州社区新时代文明实践站参加舞蹈班活动。一提到社区开设的课程,刘春霞就特别开心。她说:“这个舞美室可以跳舞、做瑜伽,每天都有居民来活动,因为来跳舞的人多,我们分成了3个跳舞队,才能跳得开。跳舞队需要老师指导了,跟社区说一声,他们就会给我们找。” 

  棣州社区党总支书记、新时代文明实践站站长昭晖说,群众需要什么,实践站就提供什么;群众在哪里,实践活动就延伸到哪里。实践站联合了聚仁社工组织,还整合了各类人才,开展“点单式”服务,让新时代文明实践服务与群众需求实现“点对点”对接。社区很多老人有了智能手机,手机上一些常用功能如手机支付都不会使用,给生活带来不便,老人们特别希望能够学一学。接到老人们提出的要求后,没过几天,社区就安排课程,教他们如何使用智能支付、添加联系人、微信聊天、拍照发朋友圈等一些简单实用的手机功能。棣州社区老年人还能参加各类舞蹈、书法、阅读等活动,社区的孩子放学早没人照看的问题,在棣州社区新时代文明实践站也可以解决。 

  棣州社区新时代文明实践站设有红色驿站、图书阅览室、儿童乐园、舞美室等功能室,并引进了3个社会工作服务组织,常驻社区为居民开展服务活动。实践站依托这些志愿服务资源,专门开设贴近群众生活需要的课程,像书法、舞蹈、阅读等,每一门课都有很多人参加。 

  截至目前,棣州社区新时代文明实践站“社工进社区”免费服务活动已开展32期,辐射5个自然村街、22个居民小区。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部