梁山县开展近千场“群众点单-政府派单”活动

发布时间:2021-01-06 15:56:00    来源:农村大众报


  2020年12月11日,山东省梁山县遏制高额彩礼巡演宣讲团接到点单后,来到了赵堌堆乡集市,为群众送去了《嫁闺女》《选女婿》《劝孝》等喜闻乐见的戏曲。同时,现场摆放了10余块高额彩礼带来危害的案例展板,并播放了警示片《天价彩礼莫效仿》,吸引了附近300多群众驻足观看。 

  在现场,县法院法官韩祥以案说法讲解了婚约财产等法律法规,提高群众对高额彩礼危害的认识。团县委向现场群众发出倡议,号召群众自觉抵制高额彩礼、大操大办等陈规陋习,共同营造健康节俭、文明和谐的社会新风尚。 

  2020年下半年,梁山县依托济宁市新时代文明实践云平台,发布了一批有特色、接地气的好项目,只要点开“济宁文明实践App”,就能把想要的活动“点”到村里来。“就在咱梁山,就在咱独山,当年,罗荣桓政委可是打了一场漂亮仗,一仗打下来,歼灭了300多日伪军……”2020年11月20日,水泊街道前集村的广场上,来自独山战役纪念馆的志愿宣讲员声情并茂地宣讲着,台下坐满了群众,现场不时发出阵阵掌声。这是村支书刘兴德第二次使用云平台为村民“点单”点来的节目。 

  为保证宣讲活动接地气,梁山县制定了周密科学系统的培训方案,抽调机关工委、党校、妇联、团县委、司法局、法院等单位理论水平高、实践能力强的党员干部担当讲师,并围绕群众想听、想看、想要的十九届五中全会精神、移风易俗、脱贫攻坚、民法典等话题对全县所有宣讲团成员进行业务培训,以保证宣讲的专业性。 

  截至目前,梁山县已开展“点单-派单”活动近千场,参与志愿者4000多名,受众50000多人次,内容全部是根据群众需求设置。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部