威海:志愿服务 让爱传递

发布时间:2021-12-21 15:25:00    来源:文明威海公众号


  很多人认为做志愿是送去陪伴与温暖,是明月照沟渠,像一个礼物一样出现在别人的生活中,但是其实志愿更像是一种互相的陪伴和治愈,既能够给别人的生活带来阳光,自己也可以收获到更多的善意和美好。

  今年49岁的邬涛是一名退伍军人,多年前来过威海旅游,从此就爱上了这座城市。

  退伍军人爱心车队队长 邬涛:“给我的感觉就是一个很精致的城市,很干净,所以我就喜欢上了这个地方,来到了威海。”

  来到威海以后,邬涛成做起了一名网约车司机,每天接送乘客时,遇到形形色色的人和事,而正是这些人让邬涛对他的工作有了新的看法。

  退伍军人爱心车队队长 邬涛:“有出现车祸或者路边有残疾人需要帮助,我们起初的想法就是这个。有车祸的话,有人会受伤,比方说有骨折的或者是有胸部出血的,我们想去帮助他们。”

  想要帮助更多需要帮助的人,仅靠一个人的力量显然是不够的,于是邬涛和三个朋友成立了爱心车队,就是为了要帮助更多的人。

  退伍军人爱心车队队长 邬涛:“充电的时候互相聊天,发现他也是当兵的,我也是当兵的。所以我们四个人起初都认识,都是当兵的,我们四个人都有这个共鸣,需要帮助一些困难的人,然后我们四个人就一拍即合就成立了这个车队。”

  仅有想法远远不够,不管是帮助残疾人还是其他需要帮助的人,邬涛所了解的内容远远不够,为了让爱心之花遍地开,他联系到了长城爱心大本营。

  退伍军人爱心车队队长 邬涛:“我们是通过网上查询找到了长城爱心大本营,也考察了有半个月的时间,他创立长城爱心大本营很多年,也确确实实做了很多关于公益的活动,在全国也形成了一定的规模,我们很相信也非常愿意加入长城爱心大本营。”

  和长城爱心大本营达成共识以后,邬涛和他的车队就经常参加各种公益活动,邬涛告诉记者,每次活动都是不同的体验,也有不同的收获。

  退伍军人爱心车队队长 邬涛:“通过长城爱心大本营我们参加了两期,一个是千里海岸线环保,另一个是压疮日,残疾人常年卧床,身上容易产生压疮,我们通过参加这个公益活动学到了很多的知识,知道怎么帮助一些残疾人和需要帮助的人。”

  为了更加系统地学习帮助和照顾残疾人,拓展自己的扶残助残业务领域。邬涛和京师律师事务所的工作人员一起来到长城爱心大本营参加“致敬志愿者 永远跟党走”活动,长城爱心大本营创始人刘长城现场演示如何帮助残疾人上下楼梯,跨越障碍,如何帮助身体有残疾的人上下车。

  退伍军人爱心车队队长 邬涛:“帮助轮椅残疾人下台阶的时候,一定要被朝着台阶下,防止坐轮椅的残疾人从轮椅上滚落下去。”

  北京市京师威海律师事务所党支部书记 杨学允:“技巧很重要,我们在帮助残疾人同志的同时,如果掌握不好技巧,也会对他们造成伤。”

  长城爱心大本营党委书记 刘长城:“一个轮椅残疾人,他是平时坐在轮椅上,要移动他是很艰难的,怎么从车上到轮椅,从轮椅到车,这都需要技巧,需要技术,没有好的技术,恐怕你想帮助他,做一个好事,也不能把事做好,通过这种培训,让这些爱心志愿者,更好地帮助这些需要帮助的人,在帮助的同时,既自己学会了,也要把这种技术传递给身边的志愿者。”

  活动当天,邬涛和京师律师事务所也获得了“退役军人爱心车队”和“法律援助志愿服务队”的称号,正式加入长城爱心大本营志愿者大家庭。

  北京市京师威海律师事务所党支部书记 杨学允:“我们用爱心照亮别人的同时,也在温暖着自己。”

  退伍军人爱心联盟车队队长 邬涛:“退伍以后在社会上也受到了很多爱心人士的帮助,我们也希望把这份爱心传递下去,所以我们今天加入长城爱心大本营,有更多的机会,把我们的爱心传递下去。”

  作为一种精神,志愿服务是不分职业和年龄,它出现在我们生活的方方面面。但是一枝独秀不是春,百花齐放春满园,只有将志愿服务的爱心传递下去,大家一同汇聚成一股强大的暖流,我们的社会才会越来越好。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部