鄄城县:志愿服务聚焦“急难愁盼”

发布时间:2021-12-21 15:38:00    来源:大众日报


  鄄城县聚焦困难儿童、家庭困难户、困境群众等,着眼于政府难以提供、市场不愿提供、居民需求迫切的“急难愁盼”问题,通过志愿服务为基层社会治理“排忧解难”,初步探索出一条“志愿服务+基层社会治理”的新路子。

  孤儿小乐有了“妈妈”

  12月3日,一个身着志愿者服装的红色身影向孤儿小乐(化名)家走去。12岁的小乐一见来人,立刻扑上去喊:“妈妈,妈妈。”这名志愿者名叫任红娟,是小乐的“爱心妈妈”。“小乐两岁的时候就失去了父母,由爷爷奶奶抚养长大,但是孩子很坚强、很懂事。”任红娟说,她经常把小乐接到家中,与自己的女儿一起玩耍、学习,现在小乐脸上的笑容越来越多,慢慢地,把任红娟当成了妈妈。

  “爱心妈妈”是鄄城县新时代文明实践中心发起的一项关爱孤儿的行动。“我们通过各镇街获取‘失依儿童’信息,然后向社会招募‘爱心妈妈’志愿者,不仅给予孤儿物质上的帮助,更重要的是像妈妈一样呵护、关爱、陪伴他们。”鄄城县新时代文明实践中心负责人王和平介绍,每位“爱心妈妈”对接认领一名孤儿,每月看望一次,陪伴一到两个小时;每月固定打两次电话询问生活、学习情况等。如今,已有200多名志愿者加入“爱心妈妈”的行列,对孤儿进行“一对一”的关爱。

  为困难户解决实际困难

  12月1日,在鄄城县郑营镇东于庄村,4位身着红马甲的志愿者出现在家庭困难户于长家的院子里。他们一进门就开始收拾院落卫生、整理卧室、清理垃圾,并给老于理发、量血压……鄄城县将新时代文明实践与帮扶济困解危相结合,通过宣传一次政策、打扫一次卫生等“十件实事”,为家庭困难户解决生活生产方面的实际困难。

  为更好地服务群众,鄄城县新时代文明实践中心发动医疗卫生单位,组建“医疗志愿服务队”,大力开展便民惠民活动和“卫生下乡”义诊活动,箕山中心卫生院以党员为先锋,抽调10名业务骨干,组成义诊团队,下乡为居民免费义诊、健康查体。活动开展以来,受益群众达2000余人,发放健康教育手册2400余份。同时,该卫生院还免费提供“脑卒中”筛查、早期干预,目前已为40岁以上的3200多名家庭困难群众做了免费筛查。

  他们“救”在你身边

  你的车子坏在了路上,有人会抛下家人,匆忙赶到现场为您排忧解难;谁家走失了老人、孩子,有人会偷偷拔掉吊瓶参与寻人;学生不能及时赶到高考现场,有人就会接送高考学生……这就是鄄城县斑马义务救援队的每一位成员。鄄城县斑马义务救援队成立于2018年6月,由最初的4人发展到如今的2000多人,主要参与道路救援、水域救援、寻人等救援活动。在危险和困难的时刻,只要一个电话,他们就会第一时间赶赴现场。

  “在鄄城,无论你遇到什么困难险境,只要拨打电话,斑马救援‘救’在你身边。”斑马义务救援队队长王海彬说,之前定陶区一位精神失常的病人在鄄城走失,接到其家人的电话后,斑马义务救援队出动80多人连夜寻找,从接到电话到找到人只用了一个小时的时间。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部