东营:心系“黄发”夕阳暖,点滴之间“为老”情

发布时间:2022-09-21 15:52:00    来源:东营文明网


  上世纪六、七十年代,来自天南海北的兵团战士、知青先后来到东营市国营黄河农场(如今的现代农业示范区管理中心)垦荒创业,创造过辉煌,更留下了“艰苦奋斗、勇于开拓”的创业精神,曾经的“拓荒牛”“老黄牛”如今都已过花甲甚至耄耋之年,他们很多人留恋热土,不愿“进城”养老,如何为老同志们的晚年生活搞好服务便成了示范区一项重要的工作。

  习近平总书记指出:人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。近年来,东营市示范区认真贯彻落实上级各项部署要求,以直接服务职工群众的两个管理区党组织为堡垒,以“用心服务,情满青坨”“邻里守望,情暖耄耋”两个党建品牌为抓手,多措并举,用心做好“为老”服务工作,大力发展新时代文明实践志愿服务事业。

  摸实情,建台账,做到心中有“数” 

  为全面细致做好老年人服务工作,管理区党支部建立了老年人服务管理台账:每个年龄段的老人分别有多少人,身体状况良好的多少人,男老人多少,女老人多少等数据准确清晰;同时为每位老人建立了信息台账,一人一册:区内是否有子女陪伴,是独居还是老两口相伴,是长期居住区内还是季节性的居住,身体状况如何,身体不好的是什么病症,平时怎么治疗,吃的什么药物,自己是否方便购买等等,这些信息不仅清清楚楚、明明白白地体现在一个个小册子里,更记在了每位工作人员的心里,为更好地做好服务工作打好基础。

  聚合力,明责任,做到事“在”人“为” 

  为更加有效地做好“为老”服务工作,示范区整合现有资源,积极发挥组织引领、网格兜底、邻里互助、志愿服务、亲情联通五重力量作用,划片分组,包干到户,通过一组包五户、一组包十户、一名管理人员联系服务一名老人方式,确保每位老人都能有人服务;工作人员的联系方式做成大大的联系卡,张贴在楼道、屋门口、客厅等显眼位置,不管上班下班、工作日还是节假日,只要老人有需要随时打电话,总有工作人员到身边,这给居住在示范区的每一位老人吃了一颗“定心丸”,特别是子女不在身边的老人,他们常说的一句话就是:这些孩子比自己的孩子来的还勤,多亏了他们了。

  定措施,重落实,做到点滴服务暖人心 

  一是丰富形式,服务学习。对有需求的老同志、老党员开展“结对帮学”“送学上门”,尽力满足老同志政治学习需要。二是加强巡逻,保护安全。支部工作人员、机关干部、“好邻居”志愿者定期到老人家中宣传安全知识,检查水电气炉灶等设施设备,及时消除安全隐患。三是细心关爱,守护健康。根据老同志健康台账,开展一人一药行动,为行动不便的老人定期购买所需药品,工作人员、志愿者定期上门探望,及时了解老人身体状况。四是丰富活动,娱乐生活。定期组织开展文体活动、小型比赛,活跃氛围。

  涓涓细流汇成海,丝丝关爱暖人心,尊老爱老是中华民族的传统美德,老年人的今天就是我们的明天,在东营广大党员干部和“红马甲”们的共同努力下,祝愿我们的每一位老人都能安全、健康、快乐地度过晚年生活。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部