郯城县:志愿服务润泽民生“红马甲”守护万家灯火

发布时间:2024-02-01 14:53:00    来源:“志愿沂蒙”微信公众号


近年来,郯城县杨集镇着眼于凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,调动各方力量,整合各种资源,按照“打通贯通联通”要求,整合党建、宣传、文化、教育、医疗资源,协同推进新时代文明实践所站、邻里中心、幸福小院、文化广场一体化建设,创新方式方法,广泛传播志愿文化,弘扬时代新风,构建家门口的精神家园,推动形成“人人争当志愿者”“有时间就做志愿者”的“好人文化”,实现了新时代文明实践的纵深融合发展。

志愿服务+理论宣讲,传承美德善行

今年以来,杨集镇积极探索打造群众身边的宣讲阵地,在建设村级新时代文明实践站的基础上不断完善新时代文明实践家庭站,以文明实践“家庭站”+“微宣讲”的模式,用生动朴实的“乡音土话”讲解“家国大事”、“农家小事”,把“理论语言”转换为“群众语言”,用百姓话向群众讲解党的创新理论、孝老爱亲、惠民政策、邻里和睦正能量故事,把家庭站作为宣传群众、教育群众、引导群众、凝聚群众的有力抓手。新时代文明实践家庭站指向性明显、针对性强、操作简单、容易聚集,能让村民“按需选择”,老百姓的反馈普遍比较好。“家庭站”虽小,却能够通过每天、每周的活动凝聚群众,不仅聚集了人气、凝聚了人心,更促进了邻里关系和谐。

志愿服务+移风易俗,弘扬文明新风

高价彩礼、大操大办、薄养厚葬、炫富攀比、铺张浪费……这些陈规陋习,曾经是群众的难言之隐、心头之痛。传统陋习下的人情攀比,不仅给群众带来经济压力,而且还成为加快乡风文明建设、实施乡村振兴的“绊脚石”。近年来,杨集镇把推动移风易俗作为创建文明城镇、推进城乡精神文明建设融合发展的有效抓手,坚持积极倡导与有效治理并举、靶向施策与持久攻坚相结合,从理念转变、内容创新、制度完善等层面不断探索德治新路径,不断提升群众道德素质,破陈规、除陋习、树正气,让新风良俗入眼入耳,让文明道德入脑入心。通过举办孝悌讲堂,将移风易俗教育与公民思想道德教育结合起来,使道德规范成为村民的自觉行为,通过舆论氛围引导群众树立道德规范,挖掘移风易俗、孝老爱亲的先进典型,对他们的事迹进行广泛宣传,用身边人、身边事教育身边群众,发挥道德模范的引领作用。

志愿服务+公益影院,弘扬孝善新风

“点单上菜”更精准,“你需我供”更走心。近年来,我镇精准对接群众需求,创新推出群众“单点”、所站“配单”、志愿者“接单”、社会“评单”的公益电影“四单”模式,为群众“量身定制”精准化、多样化、服务化的贴心“菜单”。定期将放映影片目录、时间、地点等通过微信公众号、微信群、留言簿等进行发布,辖区内的党员、群众、老人可以按照自己的需要进行“点单”预约,志愿者汇集群众“点单”需求,明确点单项目,细化需求类别,精准匹配志愿服务队派送“点单”内容。公益电影放映员主动“接单”,并根据派单内容制作放映方案,“无缝对接”群众需求。线上线下开辟“你点单 我放映”留言簿,留言写下自己想看的影片,志愿者们将及时收集观众喜好,上报县级电影公司,不断丰富影片库。

志愿服务+春风化雨,“五为服务”亮品牌

聚焦农村“老人、妇女、儿童”三大重点人群,整合资源创建“文化广场”“美德公园”等多处美德健康生活学习实践点,打造集初心影院、爱心食堂等于一体的“幸福小院”。以“五为”志愿服务为主线,聚焦“为老”服务,广泛开展“做您一天的儿女”“您的银丝我的牵挂”“医疗义诊送健康”等志愿服务活动120余场次,大力倡树孝亲敬老文化。聚焦“为小”服务,广泛开展“雏鹰课堂课业辅导”“以画为名,说我爱您”“幸福中国娃”等志愿服务活动80余场次,为未成年人健康成长营造良好社会环境。聚焦农村妇女群体,开展家居整理、垃圾分类、家风故事分享等特色主题活动100余场次,引导广大群众加强文明家庭建设,养成文明健康生活方式。

志愿服务+美德评选,开启美好新生活

持续开展“好媳妇、好婆婆”、“孝老爱亲家庭”、“移风易俗先进典型”等评选活动,通过深入挖掘本村道德模范典型,让孝善义举上榜,为凡人善举立传,发挥榜样示范引领和辐射带动作用,增强了村民的凝聚力和向心力,在全镇营造“人人争上榜、家家争先进”的良好氛围。大力推进美德健康、诚实守信、崇德向善的文明风尚在基层落地生根、开花结果,推动新时代美德健康生活方式走进千家万户。

郯城县杨集镇通过“志愿服务+”模式,不断创新志愿服务工作机制,文明实践活动在扎实开展的同时,掀起弘扬传统美德、倡导孝亲敬老、邻里和睦互助的文明之风,促进家庭的幸福美满和社会的文明和谐。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部