滨州:“三保三化”擦亮志愿服务底色

发布时间:2024-02-01 15:42:00    来源:滨州网


近年来,滨州市滨城区市西街道志愿者学院创新实施“三保三化”(即:队伍有保障,活动常态化;经费有保障,服务项目化;机制有保障,考核标准化)工作机制,广泛深入开展新时代文明实践志愿服务活动,累计服务群众2.4万余人次,持续擦亮滨州志愿服务名片,不断提升广大群众的获得感和幸福感。

队伍有保障活动常态化

根据志愿者的专业专长和不同特点,市西街道志愿者学院在便民服务、“两新”领域、文明实践等多个领域,成功培育孵化出“橙心城意”“市西小哥”“说事拉理”“向阳花”“七彩少年”等138支志愿服务队。针对群众不同需求,市西志愿者学院常态化组织开展以送理论、送政策、送法律、送技术、送温暖、送欢乐、送知识、送祝福、送健康、送清洁为主题的“十送”志愿服务活动,真正将志愿服务送到群众的家门口、心坎上。

市西街道志愿者学院针对残疾人、未成年人、学生家长等不同群体,设立8个志愿服务项目,常态化开展志愿服务活动,先后开展“在知爱建市西有礼”志愿服务大集活动28场、“未保课堂”进校园活动13场、“法治进校园同心护未来”活动6场、“橙心城意”创建全国文明城市志愿服务活动10场;开展五社联动赋能残疾群体共享美好生活服务12次、思源助残志愿服务活动8场;面向志愿者管理与服务开展“守望相助志在彩虹”志愿服务活动10次,累计服务群众2.4万余人次。

同时,为提升志愿者服务群众的专业化、精准化水平,市西街道志愿者学院定期对志愿者进行服务流程、服务技能、安全知识等方面的培训,确保志愿者具备相关知识和工作技能,提高志愿者服务群众的效率和质量。

经费有保障 服务项目化

政府扶持。为高效开展“市西有礼”志愿服务大集等活动,市西街道拨付专项资金用于活动的组织开展,同时申请为民服务专项经费用于各项志愿服务活动。有了经费的支持和保障,市西街道志愿者学院的自身建设和发展就如同被注入了“源头活水”,焕发出新的生机与活力,为各类志愿服务活动和重点志愿服务项目提供必要资金支持。

专项供给。通过开展实施“一老一小一残”服务项目形式,市西街道民政部门加大财政投入力度,建立多元化工作服务投入机制,支持志愿服务活动的持续高效开展。

社会募集。市西街道志愿者学院积极探索各类志愿服务项目,精心谋划、积极推进、整合多方资源,以特色活动吸引社会各界爱心人士积极参与、奉献爱心,起到了“一个组织带动一个公益项目,一个公益项目凝聚一片爱心人士”的社会效应。

结合不同群体,市西街道志愿者学院先后打造了“疫”路相助志愿服务、“市西小哥”新就业群体志愿服务、“橙心城意”文明创建志愿服务、“向阳花”公益岗志愿服务、“渤海善治先锋”志愿服务、“致青春”模特队服务、“七彩少年”志愿服务、“市西之声”系列好声音、“说事拉理”志愿服务、“市西有礼”志愿服务等10个志愿服务品牌。

机制有保障 考核标准化

建立7项机制。自2023年以来,市西街道志愿者学院先后建立起招募、管理、培训、积分奖励、督导评估、评选表彰等7项机制,形成了一套简便易行、务实管用的志愿者工作考评体系,解决了志愿服务主体难明确、内容难量化等现实问题。

激励为主,考评为辅。市西街道志愿者学院建立积分兑换奖励和服务星级评定制度,即:志愿者每参与一次活动,根据服务项目和时长记录进行积分,志愿者可根据积分情况到学院兑换相应礼品。志愿服务时长满100小时即为一星级,以此类推,最高为五星级,年度内志愿者服务质量最高为三颗星,每年评选一次,对评选为星级志愿者的个人颁发荣誉证书。同时,市西街道志愿者学院针对志愿者开展形式多样的积分换购、积分兑盲盒等激励活动,以带动更多的居民参与到志愿服务活动来。

市西街道志愿者学院将持续夯实志愿文化宣传阵地,放大志愿文化传播的品牌效应,做好志愿文化培育的成果展示工作,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的新时代志愿者精神,为推进市西街道志愿服务制度化、专业化、常态化发挥重要的孵化和培育作用,持续提升基层社会治理水平,为品质滨州建设贡献市西志愿服务力量。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部