设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 重要活动>正文

孙守刚:加快曲阜文化经济特区建设

2014-11-19

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

    18日上午,省委省政府召开专题会议,听取曲阜文化经济特区发展战略策划汇报,研究曲阜文化经济特区规划建设中的重大问题。省委常委、宣传部长孙守刚讲话,副省长季缃绮主持,市委书记、市人大常委会主任马平昌出席。

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、综合国力竞争的重要因素、经济社会发展的重要支撑。去年11月,习近平总书记来济宁视察,就弘扬优秀传统文化、加强孔子及儒家思想的研究传播发表重要讲话。今年以来,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长赵乐际,中共中央政治局原常委李长春,第十一届全国人大常委会副委员长严隽琪等来我市视察时,对我市弘扬优秀传统文化提出了明确要求。我省大力推进文化强省建设,明确把曲阜文化经济特区写入省政府工作报告、上升为省级战略。去年以来,我市认真学习贯彻习近平总书记视察山东视察济宁重要讲话精神和中央领导同志的指示要求,把规划建设曲阜文化经济特区作为弘扬中华优秀传统文化的重要抓手、推进济宁加快发展的重大历史机遇,列入全市集中突破的重点工作线,全力以赴抓落实、抓推进,大力实施文化建设突破曲阜战略,制定出台了《关于打造弘扬优秀传统文化首善之区加快文化强市建设的意见》、《关于加快推进“曲阜文化经济特区”规划建设的意见》,委托王志刚工作室对曲阜文化经济特区进行了战略发展总体策划。目前,孔子学院总部体验基地已落户曲阜,尼山圣境等一批先导性、基础性重大文化项目已先期启动、正加紧建设,曲阜文化经济特区规划建设取得了积极进展。

  会议听取了曲阜文化经济特区发展战略策划编制情况、发展战略策划案、政策体系初步建议、发展规划纲要等情况汇报。省直有关部门分别结合各部门实际发了言,表示将大力支持曲阜文化经济特区规划建设,积极搞好服务,努力为山东文化强省建设作出贡献。

  在听取汇报和发言后,孙守刚对曲阜文化经济特区规划建设取得的进展给予充分肯定,对特区发展战略策划案给予高度评价,认为该策划案理念先进、思路清晰、创意独到、特色鲜明、可操作性强,是一个高质量的区域发展战略策划案,让人眼前一亮、深感振奋。

  孙守刚指出,曲阜作为儒家文化发源地、历史文化名城,在整个国家文化大版图大格局当中有特殊地位。特别是十八大以来,以习近平为总书记的新一届党中央对于弘扬优秀传统文化高度重视,推进文化建设的重视程度和工作力度达到了前所未有的高度。尤其是去年习近平总书记专程到曲阜视察指导、发表重要讲话,对于弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观作出重要论述、提出明确要求。习近平总书记的重要讲话赋予山东更大的历史责任和使命担当,对山东寄予了厚望。同时,经过多年持续苦干实干,济宁市及曲阜、邹城经济社会发展取得了显著成就,为曲阜文化经济特区建设奠定了良好基础。当前,天时地利人和,全面推进曲阜文化经济特区建设的条件和时机已经成熟。各级各有关部门一定要把思想认识统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到省委省政府的部署要求上来,进一步增强责任感和使命感,加快推进曲阜文化经济特区规划建设,争取早日见到成效。

  孙守刚强调,要科学把握曲阜文化经济特区发展的路径。要牢牢把握文化主线,把文化作为最大资源,做好文化这篇大文章,以文化引领经济发展。要转变发展理念,深刻把握和领会好文化经济特区的内涵和本质要求,明晰曲阜文化经济特区规划与我省“蓝黄经济区”、“一圈一带”等重要规划的关系,真正使特区规划成为山东西部经济隆起带规划的深化和细化、成为科学发展的新高地、成为新的经济增长极。要把握好特区的发展定位,正确处理好文化与经济、文化遗存保护与利用、硬件建设与软件建设、近期与长期的关系,确保特区建设持续稳步推进。

  孙守刚指出,曲阜文化经济特区规划建设是一项复杂的系统工程,是一项传承优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观的文化工程,是山东文化强省建设中的一项重要战略任务,必须同心合力、统筹安排、协调推进。要抓紧完善策划方案,在梳理意见建议的基础上,进一步完善、丰富、深化。要把曲阜文化经济特区规划建设纳入山东省“十三五”发展规划,一些条件成熟的重点文化经济融合发展项目要优先纳入省重要项目,达到省级项目标准的纳入省年度重点工程目录。要以规划为引领,以项目为抓手,务实推动特区核心区建设。要进一步研究扶持政策,加大扶持力度。济宁市要转变观念,创新思路、创新制度,向改革要红利,向创新要动力。要健全完善推进机制,建立联席会议制度,制定科学的考核办法,为特区规划建设注入强大推动力。(济宁日报 原标题 孙守刚:弘扬优秀传统文化 加快曲阜文化经济特区建设)

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻