设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 重要活动>正文

山东举办文化遗产日活动 全省100多场活动同步亮相

2016-06-12

来源:山东文明网 作者:王 琳

字体:[][][] [打印] [关闭]

“辉煌‘十二五’——山东文博事业展览揭幕。 

“辉煌‘十二五’——山东文博事业展览“内景 

  6月11日是第11个中国文化遗产日,主题是“让文化遗产融入现代生活”。在山东博物馆举办了中国文化遗产日主题活动,同时组织全省开展了丰富多彩的活动。

  山东省委宣传部副部长王红勇,省海洋与渔业厅副厅长崔凤友,省公安厅副巡视员武贵新,省工商行政管理局副巡视员孙树森,济南海关副巡视员张俊才,省公安消防总队机关党委书记宿安平,省文物局副局长高述群,省文物局副巡视员朱立琴出席启动仪式, 省文物局党组书记、局长谢治秀讲话, 省文物局副局长孙世勤主持。

  王红勇、谢治秀共同为“辉煌‘十二五’——山东文博事业展览“揭幕,出席领导为300个“乡村记忆”工程文化遗产单位、第三届全省博物馆十大精品陈列展览授牌,为新入队的文物保护员代表颁发证书,为公安、消防、海监、海关、工商、文物执法等文物保护团队代表授旗。

  谢治秀说,今年是“十三五”开局之年,文化遗产保护与传承迎来了前所未有的机遇。习近平总书记、李克强总理对文物工作作出重要指示批示,国务院召开全国文物工作会议,印发了《关于进一步加强文物工作的指导意见》。省委、省政府对做好新时期文物工作提出了明确要求。“十二五”以来,全省文物工作在各级文物部门和单位的共同努力下,在各有关部门的大力支持下,全省文物事业持续健康快速发展,在多个领域实现历史性突破,山东文物工作站在了新的历史起点上。

  谢治秀强调,要以习近平总书记、李克强总理重要指示批示和全国文物工作会议精神为指导,以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为引领,让文物在保护与利用中“活”起来。一是着眼规划引领,发布实施全省文物事业“十三五”发展规划。全面实施“七区三带”文化遗产保护片区和重点项目带动战略,构建齐鲁文化遗产保护传承体系。二是着眼基础先行,逐步夯实文物保护基础工作。围绕“十三五”规划确定的文物保护八项基本任务,加强各级各类文化遗产保护,健全完善博物馆体系,加强文物安全监管,强化文物保护创新驱动,全面提升文物展示利用水平和文物事业公共服务水平。三是着眼项目带动,策划实施文物保护系列重大项目。重点实施海疆历史文化廊道建设工程、齐长城人文自然风景带建设工程、大运河历史文化长廊建设工程、胶济铁路沿线近现代文化遗产保护工程、“乡村记忆”工程、齐鲁优秀传统文化传承展示工程、文物安全“天网”工程等“十三五”重大工程。四是着眼服务导向,提升山东文物利用水平。推动文物工作更好地融入经济社会发展大局,实现文物保护成果全民共享,为传承弘扬优秀传统文化、全面建成小康社会作出新贡献。

  各市文物局、省直文博单位负责人,省文物局机关干部,获奖单位、文物保护员代表,公安、海监、工商、海关、消防、文物执法等单位代表共300多人出席活动。

  当天,山东省文物保护与收藏协会、济南市长清区政府举办了文物保护员和志愿者活动。

  全省文物系统开展了100多场融知识性、互动性、观赏性为一体的主题活动。青岛市组织博物馆推出系列精品展览和特色活动。日照市文物局举办市级以上文物保护单位保护员培训班和“乡村记忆视野下的传统村落保护与发展利用之道”专题讲座。临沂市举办文化遗产进社区、进学校、进军营宣传活动。济宁市举办小记者走进文化遗产活动和《文化济宁——孔孟故里文物古迹》图书首发式。淄博市举办乡村记忆摄影展。“文化遗产日”活动,为广大群众奉献了精彩的文化遗产盛宴。(中国山东网)

责任编辑:王琳

分享:
相关新闻