山东开展抗击疫情最美志愿者和最佳志愿服务组织学习宣传活动的通知

发布时间:2020-03-10 09:28:00    来源:山东文明网


  新冠肺炎疫情发生以来,全省广大志愿者和志愿服务组织积极有序开展疫情防控应急志愿服务,在社区防控、心理疏导、服务群众生活、助力企业复工复产等方面无私帮助他人、真诚奉献社会,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战作出了重要贡献。为深入贯彻落实习近平总书记关于志愿服务的重要指示精神,在全社会大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,培育和践行社会主义核心价值观,进一步激发广大志愿者的使命感和自豪感,省委宣传部、省民政厅等部门决定在全省组织开展抗击疫情最美志愿者和最佳志愿服务组织学习宣传活动,现将有关事项通知如下:

  一、活动组织

  主办单位:省委宣传部、省民政厅,大众报业集团、山东广播电视台。

  活动组委会办公室设在省委宣传部精神文明建设三处。

  二、活动时间

  2020年3月至5月

  三、推荐条件

  统筹疫情防控和经济社会发展,面向城乡社区、防控一线,推荐表现优秀、事迹突出、群众公认的志愿者和志愿服务组织。

  1.最美志愿者推荐条件

  (1)热爱祖国,拥护中国共产党的领导,积极倡行“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,具有良好的道德品行,社会征信记录良好。

  (2)在疫情防控和复工复产中,为他人送温暖、为社会作贡献志愿服务事迹突出、感染力强。

  (3)志愿者本人品行及志愿服务典型事迹群众公认。

  2.最佳志愿服务组织推荐条件

  (1)内部管理规范,制度健全、运行良好,吸引力、凝聚力强。无任何不良记录,公信力强。

  (2)服务疫情防控和复工复产成效显著,在科普宣讲、心理咨询、社区服务、生活帮扶、秩序维护等方面贡献突出,服务对象评价高,社会反响好。

  (3)志愿者队伍相对稳定,志愿者人数原则上不少于15人(表现特别突出的专业志愿服务组织不少于8人)。

    四、评选数量

  最美志愿者300名,最佳志愿服务组织200个。

  五、推选程序

  1.组织择优推选

  在层层择优推荐的基础上,各市、有关单位按照分配名额(附件1)于4月5日前将推荐名单和推荐表(见附件)电子版发至组委会办公室邮箱82033952@163.com。

  2.材料审核和公示

  4月20日前,组委会将对各地各单位所报材料进行审核,确定抗击疫情最美志愿者、最佳志愿服务组织建议名单,并在山东文明网、山东志愿服务网进行公示,接受群众监督。

  3、发布先进典型

  公示结束后,在省主要新闻媒体正式发布抗击疫情最美志愿者、最佳志愿服务组织先进典型名单,分别授予“全省抗击疫情最美志愿者”称号、“全省抗击疫情最佳志愿服务组织”称号,并分别颁发证书和奖牌。

  六、工作要求

    各市、各有关单位要把此项活动作为贯彻落实省委省政府关于统筹疫情防控和经济社会发展重大决策部署的重要举措,作为大力弘扬志愿精神的有利契机,作为培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,精心组织、周密实施,真正把具有先进性、代表性、典型性的志愿者、志愿服务组织推选出来。各级各类新闻媒体要广泛宣传先进典型的感人事迹和崇高精神,充分展现他们的爱心善举和责任担当,不断扩大活动的社会影响力和感染力,在全社会积极营造崇德向善、关爱他人、奉献社会的良好风尚。

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部