省委宣传部举行记者见面会,5位民族团结进步模范代表讲述奋斗故事

发布时间:2021-12-07 16:08:00    来源:大众日报


 

  近年来,我省聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,着力开展民族团结进步创建工作,打造民族工作“红石榴”品牌,开创了山东民族工作高质量发展新局面。12月6日下午,省委宣传部邀请5位来自基层一线的民族团结进步模范代表,围绕“花开齐鲁石榴红 团结奋进新征程”主题讲述他们推动民族团结的奋斗故事。

  “后岗村是一个回汉族群众合居村庄,只有处理好村民关系,切实解决他们生产、生活中的困难,后岗村的团结稳定和谐才有保障。”济宁高新区后岗村党支部书记张明武说,后岗村推出了周四说事、2+4工作法、九人工作法等多项举措,实时掌握村内情况,畅通民意。同时,将村级事务通过宣传栏、大喇叭等提前公告,尽量让每个村民知晓,真正做到了“后岗村事由后岗人自己来管”。

  “十多年来,我们通过各种渠道倾听民情民意2万余次,解决矛盾问题280多起,群众满意率100%。”张明武说,在全体村民的努力下,后岗村家家住上了小康楼,成了远近闻名的幸福村、小康村。

  “威海是一座友善而文明的城市,这里改变了我。”威海市爱心拉面的发起者、倡导者马志华说。2006年马志华从青海省海东市循化县来到威海开了一家拉面馆,初来乍到,他的生活一度陷入困境。“走投无路时,威海市向我伸出了援助之手。”马志华说,多年来威海市各部门不断为各民族群众提供工作和生活上的帮助,让自己在这里站稳了脚跟。

  2017年初,马志华发起爱心拉面公益活动,让拉面馆附近的环卫工人就近吃上免费拉面。目前,威海市已有104家拉面店加入到为环卫工人提供“爱心拉面”的行动中,让1700余名环卫工人受益。

  淄博市临淄区金岭回族镇是全省四个民族乡镇之一,人口1.5万,其中回族群众占总人口的36%。千百年来各族群众在金岭和睦共处,传承着共同的文化记忆。十九载的光阴里,镇党委书记王利民用脚步丈量着金岭18.7平方公里的每一寸土地。

  为了延续金岭各族群众和睦共处的优良传统,让金岭各族群众像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,近几年金岭突出文化赋能,对以古街、古寺、古桥、古井、古槐为代表的“五古”等历史文化遗存进行修复利用。通过文明创建、公民道德建设等工程,增进了金岭各族群众的“五个认同”,构筑起共有的精神家园。

  “帮一人就业,就可以温暖一个家庭。”作为一名少数民族企业人,多年来威海瑞翔电子装配有限公司总经理朴恩女带领公司主动承接少数民族群众转移就业。

  “公司还制定了激励机制,在车间门口贴上‘红蓝榜’,给红榜上的优秀员工以奖励,给蓝榜上出错较多的员工以帮扶指导。朴恩女说:“收入增加了,员工不仅改善了自己的生活,还解决了家人上学、就医等难题,实现了‘一人务工,全家脱贫’。”

  2016年东营市海河小学被确定为开展民族团结进步创建示范学校,从那时起,组织和推动学校民族团结进步教育工作就成了校长方月森的重点工作之一。全校31个班级全部开设了民族团结课,教学过程中融入民族团结进步的教育内容:体育课学习民族传统体育项目,美术课创作民族团结百米长卷······5年来,海河小学在推动中华民族共同体意识进校园、进课堂等方面做了许多工作。

  “民族团结教育不能局限于课堂上讲的、校园里看的。”方月森说,为了让孩子们切实体验丰富多彩的民族文化风情,学校每年定期举办“育民族气节,修现代气质”主题节日活动,让民族文化从书本上、从文字里走出来,走到孩子们心里去。(沈静 杜山东)

  • 客户端

  • 公众号

  • 微博

四德榜网
山东志愿服务网
山东省
精神文明建设信息管理系统
文明山东客户端
文明山东公众号
文明山东微博
返回顶部