设首主页 |  加入收藏 |  投稿信箱:sdwmwtg@163.com

中国文明网首页 > 网络文明传播志愿者优秀文章>正文

品书三味

2014-05-29

来源:山东文明网 作者:李润杰

字体:[][][] [打印] [关闭]

    还有什么比它更重要的精神图腾让人顶礼膜拜、孜孜以求,还有什么比它更神秘的文明密码内涵丘壑、通达万物?这就是书法,最能展示民族文化自信的艺术元素。看似平常的汉字书写却赋存着惊人的能量,彰显着非凡的奇迹。虽无色却能使人感到图画之绚烂,虽无声却能使人倾听天籁之音。南宋爱国诗人陆游称赞北宋初期林君复的书法“君复书法高胜绝人,予每见之,方病不药而愈,方饥不食而饱”。当然,书法的魅力如此称奇叫绝,不是一般人能体味到的。但是,若能砚田亲耕,与先贤对话,品读经典,含英咀华,享受精彩,深谙高雅,滋养生命,实乃人生之幸事、乐事。

    书品与人品
  书法艺术博大精深,却十分看重作者的道德和为人,这在各艺术门类中也独树一帜。古人一直强调作字先作人,人奇字自古。唐太宗李世民评价王羲之书法尽善尽美,称其性格“以骨鲠称”。黄庭坚称赞苏东坡曰:“予谓东坡书,学问文章之气,郁郁芊芊,发于笔墨之间,此所以他人终莫能及耳。”《艺概.书概》曰:“书,如也,如其学,如其才,如其志,总之曰如其人而已。”名垂青史的书法大家,莫不都是人品、书品俱佳,像王羲之、颜真卿、苏轼、傅山等。而历史上遭人唾骂的奸臣贼子秦桧、严嵩、蔡京等尽管在书法上也有所作为,但都因人废书。也就是说书坛是方净土,矗立着一座座仁人志士的丰碑,有才无德者只能望而却步。所以,练习书法,很重要的是下字外功夫,注重道德养成和境界提高,形成良好的人格魅力。这样,才能出手不凡,才能具有书卷气和金石气。“退笔如山未足珍,读书万卷始通神”、“身正则笔正”讲的正是这个道理。

    正道与野道
  书法的传承性最强,写字先临贴,是自古至今不变的定律。中华民族历史悠久,而文脉相承绵延不绝,很重要的是得益于把继承传统作为第一要务,历代皆崇尚古风,奉魏晋为圭臬。研习书法往往追根溯源、讲究“师承”、讲究出处,特别是看有无二王之风。书不入晋,辙成下品,甚至离开魏晋风骨,就是野道、魔道、恶道。由于恪守这个刚性的、登峰造极的标准,压的后人喘不过气来。实际上,后人从来也没有望古兴叹,也没有停止探索着在坚持正道基础上的突围办法,力争能穿越时光隧道,去与魏晋对接。像唐尚法、宋尚意、明清尚态等,凡此种种。特别是明清时期,徐渭一反常态,追求自我解放,搞点线狼藉、奔突冲撞的另类;傅山不是正道直行,而是倡导“宁拙毋巧、宁丑毋媚、宁支离毋轻滑、宁真率毋安排”,反其道而行之,其作品视觉冲击力和艺术感染力大大增强,都给书坛增添了勃勃生机,上演了不脱二王樊篱,但又强调个性,大胆创新,突破成法的一幕幕活剧,使古老的书法艺术以主旋律贯穿始终,各门派展其所长,异彩纷呈,高潮迭起,好戏连台。

    墨香与酒香
  书法总是与酒结缘。天下第一行书《兰亭集序》是王羲之带着醉意挥就的,酒醒后却再也写不到原来的样子,更没有了原来的神韵。代表我国草书最高水平的唐代张旭、怀素更是两位酒仙。经常煮酒论道,有时一日九醉。“十杯五杯不解意,百杯千杯始癫狂”,“狂来轻世界,醉里得真如”。其狂草作品弥漫着浪漫主义风采,创造出书法艺术的巅峰之作。而醒后二者也自视以为神异,不可复得。可见,酒后微醺,能打开心扉,激情四溢,妙笔生花,如同神助。其实,这里面的关键在于书法是一种感情的真实寄托、释放和宣泄,其职能是“达其情性、形其哀乐”。蔡邕笔论指出“欲书,先散怀抱,任情恣性,然后书之。”颜真卿满怀同仇敌忾的义愤和失去亲人的悲痛一挥而就的《祭侄文稿》、苏轼谪居黄州时留下的苍凉惆怅的《黄州寒食诗帖》成为千古绝笔,和《兰亭序》并称为天下三大行书而这些传世之作,都是抒情的产物。情之所至,才会有无法之法为至法、无意求佳乃佳为最佳的艺术效果。(李先成 作者系山东省书法家协会理事)

责任编辑:李润杰

分享:
相关新闻